Средства пропитки для камня

Несмотря на то, что природный камень считается крепким, надёжным и долговечным материалом, назвать его неуязвимым нельзя: некоторые факторы оказывают на минерал губительное влияние. Агрессивное воздействие бытовой химии (например, моющих средств), кристаллизация соли, содержащейся в цементе или клее, появление на поверхности грибка, проникновение в структуру камня воды, грязи и пыли — всё это неизбежно приводит к постепенному разрушению материла и его последующей затратной реставрации. Впрочем, специальные пропитки помогают существенно минимизировать «потери».

A B L
Вид Сетка Список

18 Items

на странице
Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию
Вид Сетка Список

18 Items

на странице
Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Пропитки: виды и задачи

Самыми распространенными считаются универсальные составы и так называемые репелленты, чья основная функция — защита от излишней влаги или выступающей соли, предотвращение появления масляных пятен. Невидимая плёнка позволяет грязи и пыли оставаться на поверхности, не «въедаясь». Трудоёмкая очистка пола, стен, столешниц, раковин, а также неприглядные разводы и «желтизна» уходят в прошлое. Спросом пользуются пропитки «anti-graffiti»: материал не впитывает едкую краску, подобно губке, а все «художества» легко и быстро убираются с поверхности, не повреждая ее. Пол из мрамора или гранита смотрится эффектно, но требует «противоскользящей» обработки (особенно это актуально для полированных плит). Чтобы цвет и рисунок стали более насыщенными, пригодится тонирующая пропитка, а сымитировать «старый камень» поможет «антик». Цена средства зависит от его назначения, бренда и объема.

Как правильно применять пропитку?

  1. Поверхность подготовить к работе: она должна быть сухой и чистой.
  2. Нанести состав равномерным тонким слоем. Удобнее всего это делать широкой кистью или валиком.
  3. Обязательно просушить. Контакт с водой на это время исключён.

Рекомендации.

Перед обработкой рекомендуется протестировать средство на небольшом, желательно малозаметном участке. Если работы проводятся в жилом помещении, то лучше применять составы на водной основе, без яркого «химического» запаха. В том случае, если камень достаточно пористый, повторять процедуру нужно раз в 3 года, плотный же материал потребует повторного нанесения состава не раньше, чем через 5 лет.