ПН-ПТ - 8:00 - 17:00
Натуральный травертин относится к группе пористых известняков, образовавшихся в результате осаждения карбоната кальция. Камень часто содержит отпечатки растений, а иногда и раковины морских моллюсков. Наличие каверн, а также слоистость, присущие травертинам, создают на поверхности обработанного камня рисунки, подчеркивающие его фактуру и цвет. Камень характеризуется средней прочностью, низкой плотностью, высокой теплопроводностью, отсутствием устойчивости к воздействию кислот, поэтому травертин не рекомендуется использовать для изготовления кухонных столешниц и облицовки пола на кухне.
Интересно, что место происхождения травертина оказывает самое прямое влияние на его структуру. Порода, чьей «средой обитания» стал водоём со стоячей водой — плотная и цельная. И, напротив, бурное течение, приливы и отливы, большое количество ракушек, водорослей, травы способствуют формированию пористого известкового туфа, наделённого необычной фактурой.
Травертин выглядит полной противоположностью «холодным» камням (тому же мрамору) — «натуральная» текстура, мягкие оттенки без голубоватого свечения. Не зря именно его используют в качестве материала для оформления аутентичного интерьера или экстерьера, зачастую имитируя «старину» грубой обработкой.
Даже самая «плотная» разновидность камня хорошо поддается резке и шлифовке, и это несмотря на то, что со временем травертин «слёживается» и становится только прочнее. В эксплуатации материал показывает хорошую устойчивость к перепадам температур, сильным морозам, повышенной влажности (вопреки пористой структуре). Отдельные виды туфа (тёмные породы) минимально подвержены механическому износу, а потому могут применяться для выкладки дорожек и облицовки зданий. Этот материал безопасен для здоровья людей и животных.
Примечательно, что смотрится травертин достойно и крайне эстетично, и цена на него существенно ниже, чем на аналоги. Конечная стоимость известкового туфа зависит от: