Ликвидация плитки! Скидки до -40%! Успейте купить по выгодной цене! =>
Заказать звонок
С 9:00 до 18:00 Пн-Пт

Все о травертине: происхождение, состав и свойства

12.03.2020
Все о травертине: происхождение, состав и свойства

Травертин ведет свою историю с давних времен – в архитектуре его начали применять еще в Древнем Риме. Красивый, хорошо поддающийся обработке природный камень широко использовали для обустройства мостов и акведуков, возведения дворцов и церквей, строительства домов и терм. С течением времени травертин не только не устарел, но и стал очень популярным отделочным материалом. 

Содержание:


Что такое травертин

extra_large_ca74c664087784249e99e97493c5f874.png

Натуральный травертин – природный минерал, отличающийся небольшой твердостью и характерной зернистой структурой. Это горная порода, основу которой составляет карбонат кальция.

Как образуется травертин

Камень рождается в местах, где на поверхность, богатую известняком или залежами мела, вырываются подземные воды, насыщенные углекислым газом. На выходе диоксид углерода вступает в химическую реакцию с воздухом и бикарбонатом кальция, находящимся в почве. В результате этого взаимодействия образуется карбонат кальция. Вещество не растворяется в воде и выпадает в осадок, который с течением времени уплотняется, создавая минеральные отложения – известковый туф. Это и есть травертин.

Что влияет на качества камня

В процессе создания на отложения оказывают воздействие множество факторов, таких как:

  • степень концентрации углекислого газа;

  • температура воды и воздуха;

  • сила турбулентности водного потока;

  • интенсивность солнечного света и многие другие аспекты.

Все эти факторы влияют на качества материала. Например, наиболее цельные камни получаются в водоемах со стоячими водами. В местах с сильным течением образуются разновидности с более пористой структурой и меньшей плотностью – желваковые и губчатые.

Особенности и свойства травертина

По своим характеристикам он являет собой переходную стадию между известняком и мрамором. Первый этап уже преодолел, «перележав» несколько веков, но следующей ступени еще не достиг. Неофициально его даже называют «молодым» или «недозревшим мрамором», однако в отличие от благородного « собрата» стоимость его гораздо доступнее.

Внешний вид

travertine-62290_1280.jpg

Внешне натуральный камень травертин очень похож на известняк, и при первом взгляде их даже можно спутать. Визуально различить помогает строение материалов. Если известняк отличает плотная структура, то для травертина характерна ноздреватость. При распиливании на поверхности камня проявляется живописный рельеф.

Свойства

Основными характеристиками натурального травертина считают:

  • плотность;

  • структуру;

  • окраску.

Плотность зависит от интенсивности выпадения осадка и давления вышележащих слоев на нижние пласты. Пористость придают вкрапления частиц биологического происхождения (ракушек, веточек, остатков скелетов позвоночных животных и пр.) и пузырьки углекислого газа, проходящие сквозь толщу наслоений. Окраска связана с плотностью материала и воздействием различных примесей. В его состав кроме карбоната кальция входят всевозможные включения минерального и органического происхождения. Чем больше их количество, тем выше плотность и соответственно, темнее цвет камня.

Каких цветов бывает травертин

Для большей части известковых туфов свойственны светлые оттенки: кремовый, песочный, серый, бежевый и т.п. Для них характерна невысокая плотность и склонность к более быстрому истиранию. Темные травертины отличаются более высокой плотностью, настолько, что способны выдерживать большую нагрузку. По прочности они практически сопоставимы с мрамором. Также существуют разновидности с насыщенной окраской желтого и красного цветов, добываемые в Иране. Такой тон им придают примеси определенных пигментов.

Особенности формирования

Натуральный травертин продолжает меняться и после добычи. Химический процесс не прекращается – контактируя с воздухом, камень еще больше твердеет и уплотняется. Меняется и окраска. Соли железа, присутствующие в составе, окисляются, из-за чего цвет темнеет, а светлые разновидности приобретают песочный оттенок.

Где добывается травертин

Известняковый туф залегает на небольшой глубине на дне водоемов с углекислыми источниками. Как правило, они находятся в горных гротах и пещерах.

Месторождения в России

Территорию Российской Федерации природа наделила залежами известнякового туфа в нескольких местах. Добыча ведется:

  • на Кавказе, в районе города Пятигорск;

  • в Ленинградской области, возле поселка Пудость;

  • на Камчатском полуострове.

Месторождения в мире

Подземные кладовые минерала рассредоточились по всему миру. Он добывается в Германии, Киргизии, Таджикистане, Иране, Мексике, Греции, Португалии, США, Армении, Азербайджане и других странах. Крупным импортером является Турция. По-прежнему богаты древнейшие месторождения в Италии.

месторождение травертина

Применение травертина в России и мире

Известняковый туф уже несколько тысячелетий используется для возведения различных сооружений и отделочных работ. Особенно активно его использовали античные итальянские архитекторы.

architecture-3249611_1920.jpg

Применение в России

В России травертин также известен давно и пользуется большой популярностью. Он использовался при строительстве Казанского собора, отделке гостиницы «Москва» в Санкт-Петербурге, облицовке станций метро «Выборгская» и Озерки». Известняковым туфом оформлены здания информационного агентства «ИТАР-ТАСС», издательства «Известий» и многие другие сооружения.

Moscow,_ITAR-TASS_building_in_March_2016.jpg

Применение в мире

Известные памятники римской архитектуры – наглядный пример того, как использовали травертин в зодчестве. Его применяли при строительстве Колизея, Собора Святого Петра в Ватикане, Собора Святого Марка, Дворца правосудия в Риме, фонтана Треви, моста Святого Ангела и других сооружений. Сегодня его используют во всем мире для наружной и внутренней отделки частных домов и административных зданий. Например, в Барселоне известняковый туф украшает мультиспортивный стадион имени Льюиса Компаниса, в Лос-Анджелесе – музейный комплекс Гетти центр.

st-peters-basilica-1030710_1280.jpg

Травертин как отделочный материал

Натуральный камень травертин – твердый материал с невысокой плотностью. Он податлив и хорошо поддается механической обработке. Минерал достаточно легко режется, что позволяет распиливать его на части ровных геометрических форм. Например, плитка получается с идеально прямыми краями и ее можно укладывать практически без швов.

Преимущества

Травертин – трендовый отделочный материал, широко использующийся в декоративных целях. Он отличается простотой обработки, но это далеко не все преимущества, определившие его популярность. Неугасающий, и все более разгорающийся интерес дизайнеров подогревается следующими достоинствами:

  • Эстетичность. Известняковый туф притягателен своей естественной красотой, ему свойственно многообразие рисунков текстуры и широкая палитра природных оттенков. Внешне он может напоминать мрамор, гранит, или даже походить на элитную породу дерева, изъязвленную жучками-древоточцами. Еще одно интересное свойство – необычайная уютность. Интерьер с такой отделкой совершенно не «давит», наоборот, создается впечатление ширины и простора.
  • Экологичность. Минерал абсолютно безопасен и не имеет ни малейшей примеси каких-либо радиоактивных веществ. В этом плане он может использоваться без каких-либо ограничений: в любых помещениях и любом количестве.
  • Огнеустойчивость. Не подвержен воздействию высоких температур и обладает высокой теплопроводностью.
  • Морозо- и влагостойкость. Несмотря на ячеистую структуру, после обработки камень не впитывает воду. С этим связана и устойчивость к низким температурам. Так как влага не проникает вовнутрь, соответственно нечему замерзать, и не образуется лед, разрушающий изнутри.
  • Универсальность. Минерал может применяться как для наружной, так и внутренней отделки, а также для ландшафтного дизайна.
  • Стоимость. Как правило, цена достаточно демократичная, что делает материал доступным широкому кругу покупателей. Даже у самых дорогих сортов стоимость можно считать не высокой, если сравнивать с мрамором.

Сфера применения

Красивый и легкий в обработке натуральный травертин заслуженно пользуется широкой популярностью. Область его применения практически не ограничена. Его используют для:

  • отделки фасадов и цоколей;

  • облицовки каминов;

  • изготовления столешниц;

  • создания геометрически сложных изделий – балясин, колонн, карнизов и прочих декоративных элементов;

  • оформления интерьеров – облицовки стен и укладки пола;

  • отделки ванных комнат;

  • облицовки ступеней лестниц;

  • выкладывания дорожек и террас.

a-1024x683.jpg

Уход за поверхностями из натурального травертина

Чтобы сохранить первозданную красоту травертиновой отделки как можно дольше, за ней нужно ухаживать. Сразу же после укладки поверхность рекомендуется обработать специальной пропиткой, закрывающей поры. Она никак не повлияет на внешний вид, но создаст защитный микрослой, который будет препятствовать проникновению грязи и уберегать от быстрого истирания. Кроме того, рекомендуется:

  • Регулярная протирка. Периодически следует удалять пыль влажной губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в специальном средстве для ухода за природным камнем.

  • Быстрое удаление жидкостей. Травертиновая отделка чувствительна к воздействию кислотосодержащих веществ. Поэтому в случае пролития вина, уксуса и прочих жидкостей их следует как можно скорее удалить и промыть водой место загрязнения.

Несмотря на бережный уход, со временем все же появляются царапины и небольшие трещины. Проблема устраняется шлифованием, но процедуру должен выполнять квалифицированный специалист, знающий, как работать с натуральным камнем.

Если внешний вид травертиновой поверхности потерял былой блеск, его можно восстановить с помощью специальных мастик на основе воска, а для повышения износостойкости провести процедуру кристаллизации.

Как видим, рекомендации по уходу несложны в выполнении, и если им следовать, декоративные качества покрытия будут сохраняться длительное время