Гранит — камень магматического происхождения, который зачастую образуется в местах сильного повреждения земной коры. Состав гранита включает в себя такие минералы, как кварц, мусковит, слюда, калиевый полевой шпат, кислый плагиоклаз и другие.
В зависимости от минеральной смеси, выделяют несколько основных типов породы: мелкозернистая, среднезернистая и крупнозернистая. Чем крупнее зерно, тем меньше прочность экземпляра и его устойчивость к погодным условиям. По структуре различают:
финский гранит (отличается круглыми красными вкраплениями);
письменный (с частицами полевого шпата в виде клиновидных полосок, напоминающих древние письмена);
гнейсовидный (с равномерным зерном мелкой фракции);
пегматоидный (включает полевой шпат и равномерный зернистый кварц).
По составу его делят на:
моноциты;
тешениты;
габбро;
диориты;
гранитогнейсы;
миениты;
лабрадориты.
Самые распространенные виды гранита, отличающиеся друг от друга оттенками и структурой:
Дымовский — содержит красные микрочастицы, которые придают несвойственный породе розоватый оттенок на коричневом фоне.
Мансуровский (агидель) — отличается белым цветом с серо-зелеными вкраплениями.
Лабрадорит — имеет крупную зернистую структуру. После шлифовки переливается голубым, темно-синим или золотым на черном фоне.
Габбро-диабаз —обладает насыщенным темно-серым оттенком, а после обработки приобретает почти черный окрас со светлыми зернами.
Масловский (VerdeOliva) — характеризуется изумрудным цветом с оливковым, черным или серым оттенком и бежевыми или черными вкраплениями.
Лезниковскийили MapleRed — выделяется яркой и глубокой гаммой, от красной до темно-розовой.
Капустинский — характерной чертой камня является насыщенный красный цвет и удлиненная структура зерен.
Покостовский — обладает насыщенно серым окрасом и характерной структурой, которая придает материалу голубой, изумрудный или черный оттенок.
Токовский(Carpazi) — обладает ярко выраженным красно-коричневым тоном, местами переходящим в малиновый.
Цвет и зернистость определяют свойства породы (прочность, морозостойкость, влагопоглощение и др.) и сферу ее применения. Одни камни могут с легкостью переносить обработку всеми возможными способами и применяться как для внешних, так и для внутренних ремонтных работ. Другие же обладают менее прочными свойствами и выдерживают не все виды шлифовки и полировки, а третьи — могут быть радиоактивны.
Состав гранита: структурный и химический
Цвет гранита определяется преобладанием одного или нескольких элементов, входящих в его структуру. В большом объеме сюда входят щелочи и кремневые кислоты — около 63%, а в меньшем:
кварц — 27%;
черные минералы (чаще всего биотит с роговой обманкой) — 7%;
плагиоклазы (железо, магний, кальций) — 10%.
Преобладание полевого шпата придает породе серый цвет с красным, серо-голубым, розовым, оранжевым и голубовато-зеленым (редко) подтоном. Наличие в камне большого количества биотита дает ему темный тон, и изредка — зеленоватый. Так как кварц бесцветен, то влияет в основном на оттенок породы, но иногда может придавать ей голубой, лилово-розовый или черный тон.
Для чего используют гранит?
Минерал широко применяют в различных сферах жизнедеятельности: начиная от масштабного строительства до облицовки фасадов и внутренней отделки зданий и домов. В том числе в изготовлении:
фонтанов, дорожек, брусчатки, бассейнов и клумб;
столешниц, каминов, барных стоек, предметов декора;
Также его используют для отделки ванных комнат, облицовки ступеней, полов, стен, подъездов, мостовых и набережных. Благодаря отличной сочетаемости с другими стройматериалами (деревом, металлом, керамикой), его задействуют в оформлении интерьеров. В зависимости от цвета камня, гранит способен придать помещению как холодный, так и теплый вид.
Преимущества гранита
Гранит — горная порода с уникальными природно-физическими свойствами. К его основным преимуществам относится прочность, которая защищает его от физических и химических воздействий. В отличие от других материалов, он не подвержен плесени и грибку, а срок службы гораздо выше. Кроме того, его отличают:
износостойкость (устойчивость к истиранию, царапинам);
стойкость к перепадам температуры;
водонепроницаемость.
Нельзя не отметить эстетичный внешний вид минерального пласта. Уникальный узор никогда не повторяется и хорошо сочетается с деревом, металлом, стеклом и керамикой. А богатая цветовая палитра и фактурные возможности породы, позволяют использовать ее как в экстерьере, так и в интерьере.
Наши услуги
Предоставляем широкий спектр услуг по изготовлению и монтажу изделий из натурального камня для ваших интерьеров