Ликвидация плитки! Скидки до -40%! Успейте купить по выгодной цене! =>
Заказать звонок
С 9:00 до 18:00 Пн-Пт

Натуральный камень для внутренней и внешней отделки: гигроскопичность и водопоглощение

09.08.2019

При выборе материалов из натурального камня для внутренней или наружной облицовки важно обращать внимание на показатели влагопоглощения и гигроскопичности. Учет индивидуальных свойств стройматериалов позволит избежать в последующем возникновения плесени и грибков, что приводит к порче внешнего вида и понижению качественных характеристик камня.
image2.jpg

Определение гигроскопичности

Гигроскопичность – это показатель степени впитывания влаги из воздуха. Измеряется в процентах. Определяет сколько от 100% водяных паров, было впитано за отведённый промежуток времени. Высокие показатели указывают на то, что камень необходимо использовать в сухих, вентилируемых помещениях.

Влагопоглощение – это свойство впитывать воду, находящуюся на поверхности камня. Этот показатель хоть и отличается по определению от гигроскопичности, но для строительных работ имеет идентичное значение.

Эти два признака крайне важны для натурального камня, который подбирается для отделки. По уровню гигроскопичности и влагопоглощения определяется можно ли тот или иной материал использовать для отделочных работ. Но стоит понимать, что неудовлетворительные показатели не всегда указывают на невозможность использования тех или иных видов камня. К примеру, травертин активно впитывает влагу, но также охотно он ее и отдает. Поэтому при использовании этого материала в наружной отделке, никаких проблем с перенасыщением влагой не возникает. Но гигроскопичность травертина не позволяет его использовать повсеместно.

Особое внимание на показатели влагопоглощения и гигроскопичности стоит обратить при подборе стройматериалов:

  1. В ванную комнату.
  2. Для облицовки зоны возле бассейнов.
  3. В парные.
  4. На кухню.

ВАЖНО. Подбирая натуральный камень для пола, стоит уделять внимание влагопоглощению, даже если речь идет о внутренней отделке в «сухих» помещениях. Полы подвергаются частой влажной уборке, что также может привести к быстрой порче, если материал склонен к высокому поглощению воды.

При отделке гостиных, спален, детских или игровых комнат, гигроскопичность не играет важной роли. Уровень влажности в таких помещениях крайне низкий, поэтому насыщение водяными парами не происходит.
image1.jpg

Гигроскопичность мрамора, гранита, оникса, травертина

Натуральный камень очень популярный материал для отделки не только наружных территорий, но и внутреннего украшения помещений. Популярность обусловлена сразу несколькими важными критериями:

  1. Внешними показателями. Большинство натуральных стройматериалов отличаются необычными окрасами и неповторимой структурой природного рисунка.
  2. Экологичностью. Камень не токсичен, не накапливает вредные вещества, обладает гипоаллергенными свойствами.
  3. Долговечностью. Эксплуатация некоторых каменных стройматериалов исчисляется десятками лет.

Сегодня крайне популярно делать ванную из натурального камня или ставить каменные лестницы внутри дома или снаружи.

ВНИМАНИЕ. Для правильного подбора материала, следует разобраться в уровне гигроскопичности отделочных материалов.

Свойства гигроскопичности в натуральном камне в порядке убывания впитываемости:

  1. Травертин – до 30%.
  2. Гранит – 0,2%.
  3. Мрамор – 0,15%.
  4. Оникс – 0,1%.

Гранит, мрамор и оникс находятся практически на одном уровне водопроницаемости и гигроскопичности. Они очень устойчивы к воде, поэтому их используют в качестве отделки для помещения с повышенным уровнем влажности.

СПРАВКА. Для наружной отделки необходимо учитывать дополнительные свойства, такие как коэффициент снижения плотности, истираемость, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и т.д.

Как уменьшить влагопоглощение камня

Несмотря на высокую гигроскопичность травертина это камень широко используется в отделке внутренних помещений с повышенным уровнем влажности. Из него выкладывают стены в ванных комнатах и парилках. Этот материал отлично сохраняет свои свойства при достаточной вентиляции.

Большую популярность имеют мрамор, гранит и оникс. Из них делают не только плиты для отделки, но и предметы интерьера. Раковины из камня на кухню или в ванную комнату пользуются все большим спросом, так как весьма долговечны и очень красивы.

Гигроскопичность камня можно уменьшить специальными химическими средствами. Пропитки обладают уникальными характеристиками, которые снижают влагопоглощение камня и при этом никак не отражаются на его физико-химических свойствах.

ВАЖНО. Обработанные поверхности никак не отличаются от необработанных внешне или тактильно. При этом степень гигроскопичности снижается.

Заключение

Современные стройматериалы в большинстве своем проходят предварительную химическую обработку для улучшения своих физико-химических свойств. Если камень является природным и необработанным, рекомендуется произвести дополнительную пропитку, что позволит уменьшить гигроскопичность и улучшить качества материала.