Во всем мире мрамор имеет разнообразные виды применения, из него изготавливают скульптуры, фонтаны, столешницы для кухонь, полы, фасады, а также многое другое.

Мрамор представляет собой метаморфический известняк, то есть породу, образовавшуюся из других пород, подвергшихся воздействию высоких температур или активных жидкостей, которые вызвали в них изменения в составе. В дальнейшем шел процесс уплотнения и формирования текстуры.

Карбонат кальция является первичным и основным компонентом мрамора. Прочие примеси, находящиеся в камне, могут образовывать разнообразные узоры и цветовые оттенки. Тем не менее, другие минеральные вещества также принимают участие в формировании мрамора, такие как: гранат, графит, тальк, слюда, драгоценные камни, корунд, пирит и кварц.

что такое мрамор

В коммерции название мрамор зачастую используется в общем виде для обозначения природного камня с определенной текстурой и возможностью полировки, хотя в его составе может и не преобладать кальцит, а в некоторых случаях даже полностью отсутствовать.

Мрамор приобрел свою репутацию декоративного элемента роскоши с незапамятных времен, благодаря своему великолепию, способностью к полировке и относительной простотой обработки. В качестве строительного материала он был впервые использован в греческой архитектуре шестого века. Декоративные функции мрамора также заметны в архитектуре Византии и христианской Сирии. В седьмом веке он распространился в Италию и достиг наибольшей популярности в эпоху Возрождения.

мрамор это

Надо иметь в виду, что мрамор представляет собой породу средней прочности, уязвимую к воздействию множества химических компонентов, в том числе кислот, даже таких слабых, как лимонный сок или уксус, и даже некоторые газированные напитки. Таким образом, мрамор следует применять с учетом этих особенностей, хотя зачастую он используется в неприемлемых условиях, следуя моде о своей красоте и исторической репутации.

На практике мрамор продается в разных формах, от крупных блоков первичного сырья для работы до скульптур, резных деталей особой формы и плит, отполированных с одной стороны, для облицовки стен и полов.

Зачастую под словом мрамор подразумевают не конкретный продукт, а скорее общее название для натурального камня определенного вида. В ряде стран были разработаны нормы и стандарты для его классификации, свойств и применения. Тем не менее, свойства мрамора весьма отличаются  один от другого и архитекторы должны быть очень осторожны при выборе камня для конкретного проекта, балансируя между ценой, эстетическими и физическими свойствами и способами монтажа, чтобы добиться успеха.