ПН-ПТ - 8:00 - 17:00
Тысячи легенд и преданий о магической силе, мистических и целебных свойствах камня хранит память человечества. И удивительная вещь - чем дальше по пути совершенствования уходит цивилизация, тем дальше в глубь прошедших веков стремится заглянуть человек в надежде найти там разгадки тайн природы. Аметист* - это фиолетово-лиловый, голубовато-липовый или лилово-красный кварц, отличающийся скрытым слоистым строением.
По принятой в большинстве стран классификации Ферсмана аметист - драгоценный камень второго ранга. Аметист - камень своенравный. Если его в течение длительного времени подвергать облучению солнечным светом, он постепенно теряет интенсивность окраски и, в конце концов, может обесцветиться. Если же аметист нагреть до нескольких сот градусов, он становится золотисто-желтого или зловеще красно-коричневого цвета. Кроваво-красный оттенок аметист иногда приобретает под действием лучей определенной интенсивности. В древности аметист особенно почитался путешественниками за его способность менять оттенок в течение дня. предсказывая бурю и сильный ветер.
По утверждению астрологов временем, особенно благоприятным для действия аметиста, следует считать период с 21 марта по 19 апреля (рождение Овнов). День недели, которому покровительствует аметист - вторник. Легенда о происхождении названия "Аметист" повествует о нимфе Аметис, в которую страстно влюбился бог вина и веселья Дионис. Но прекрасная нимфа отвергла притязания пьяного бога, а когда он стал ее преследовать, богиня Артемида превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском холодный камень - аметист. Артемида дала камню свойство препятствовать опьянению, отсюда и дословный перевод его названия - "не пьяный".
Расшифрованные надписи на шумерских глиняных табличках приписывают аметисту свойство вызывать любовь к тому, кто его дарит, даже если принимающий дар влюблен в другого. Аметист - камень "чувствительный". Принося счастье тому, кто его носит, он в то же время "наказывает" злоупотребляющих его "покровительством" в течение слишком долгого времени. Подмечено, что камень вселяет в его обладателя бодрость, уверенность в своих силах, делает человека более разумным.
* Основные месторождения аметиста - в Бразилии, США, Шри-Ланке, странах СНГ, Японии
Аметист – это ценная фиолетовая ювелирная разновидность кварца, цвет которого может варьироваться по насыщенности и тону от голубовато-фиолетового до красновато-фиолетового. Этот драгоценный камень известен с древних времен. Название «аметист» происходит от греческого amethustos(«непьяный»), в Греции и Риме бытовала легенда, что носящий этот камень не подвержен опьянению. Ему приписывали свойства счастливого амулета в Древнем Риме, там же делали специальные аметистовые чаши для вина. Американские индейцы называли аметист душой всех камней.
Аметист высоко ценили и в нашей стране. В старинной славянской книге написано: «Аметист пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разумом оделяет, во всех делах помощен. Аще, кто этот камень изопьет, тот неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и к оболению приводит, и к ловлению диких зверей и птиц добре есть помощен». Считается, что аметист лечит головные боли, нервные расстройства, невралгию.
В Европе в XIX веке аметист был необыкновенно популярен. Его дарили любимым как знак верной любви. Считалось даже, что этот камень способен вызвать любовь к дарящему его человеку.
Еще аметист называют епископским камнем, потому что он очень почитаем церковью, в том числе и православной. Священники считают, что фиолетовый цвет аметиста символизирует соединение цветов голубого неба и алой крови Христа. Поэтому священнослужители часто носили и носят перстни с аметистом.
В наши дни изделия из аметиста тоже пользуются большой популярностью, в том числе и поделки для дома – статуэтки, часы, панно оживят и украсят любой интерьер.