Столешницы из натурального камня имеют ряд преимуществ перед искусственными аналогами. Важнейшее из них – природные материалы обладают обеззараживающими качествами. При выборе материала для кухонной рабочей поверхности этот факт может сыграть решающую роль.

Санитарные свойства столешниц из мрамора

Благородный мрамор хорош в любом качестве. А с точки зрения соблюдения санитарных норм – идеальный выбор материала для столешницы на кухне или в ванной комнате.

Благодаря своим антисептическим свойствам этот камень уничтожает большинство известных патогенных микроорганизмов, легко справляется с бактериями и не дает развиваться плесени и грибку.

Важно. Мрамор боится агрессивных моющих средств. Рекомендуется проводить обработку поверхностей из этого камня только профессиональными (или специальными) составами.

Санитарные свойства столешниц из мрамора фото

Санитарные свойства столешниц из гранита

Эксперименты с очищением столешниц после контакта с различными бактериями показали, что изделия из гранита – лидеры по санитарной безопасности потребителей. Поверхности из других материалов не так легко расстаются с вредными микроорганизмами, как этот камень.

Это ценное свойство исключает необходимость в дополнительной обработке рабочей поверхности специальными антисептическими средствами.

Справка. Гранит – оптимальный выбор камня для оформления рабочих поверхностей кухни и обычно в ванную предпочитают все-таки мрамор. Для кухни гранит - верно.

Санитарные свойства столешниц из оникса

Столешницы из натурального камня оникс оригинальны и долговечны. Кроме перечисленных качеств они обладают такими физическими и химическими характеристиками, как высокая устойчивость:

  • к высоким температурам;
  • механическим повреждениям;
  • воздействию различных пищевых кислот.

Благодаря этим свойствам на поверхностях из оникса редко появляются трещины, сколы и царапины, которые, как известно, являются рассадниками различных микробов.

Справка. За такими поверхностями легко ухаживать. В случае загрязнения достаточно обработать столешницу самыми обычными гигиеническими средствами для кухни или ванной.

Санитарные свойства столешниц из оникса фото

Санитарные свойства столешниц из травертина

Травертин – хорошая альтернатива гранитным и мраморным поверхностям. Можно использовать этот камень для ванной комнаты и кухни. Его надежность в качестве столешницы обеспечивается специальной обработкой. Благодаря процедуре камень приобретает устойчивость к едким кислотам и агрессивной бытовой химии.

Справка. Столешницу из травертина можно чистить практически любыми моющими средствами без ущерба для ее поверхности.

Такие зоны, как кухня или ванная комната, требуют особого внимания с точки зрения санитарии и гигиены.

Соблюдать максимальную чистоту при минимальном уходе легче, если правильно выбирать материалы для рабочих поверхностей.

Оптимальный вариант оформления столешницы – использование натурального камня: функционального, долговечного и легкого в очистке от любых загрязнений.