Облицовка фасада гранитом – популярный способ оформления зданий. Такая отделка очень практична, так как гранит прочный и долговечный материал, устойчивый к негативному воздействию внешних факторов. И хотя это неприхотливый камень, он нуждается в определенном уходе, чтобы сохранить визуальную привлекательность.

Зачем нужно чистить гранит

Гранит устойчив к механическим повреждениям, но уход ему все же требуется. С течением времени камень покрывается пылью и грязью, утрачивая первоначальный блеск. Несмотря на гладкую поверхность, гранит не отталкивает полностью загрязняющие вещества, и они могут проникать в структуру материала. В результате образуются трудновыводимые пятна. Кроме того, для гранита довольно характерно появление высолов – солевых отложений, выделяемых камнем.

Периодическая очистка фасада из гранита поможет избежать появления въевшихся пятен, и дом будет иметь красивый ухоженный вид.

Средства для чистки

Прежде чем приступать к чистке гранита, необходимо разобраться с природой возникших пятен. Условно их можно разделить на две группы: органические и неорганические. Для каждого типа загрязнений подбирается свое чистящее средство. Необходимо разбираться в свойствах препаратов и знать, как их правильно применять, чтобы не испортить гранитное покрытие. Например, средства на базе кислот очень эффективны, но не рекомендуются для частого применения, так как могут разрушать камень. Также нужно помнить, что реакция гранита на химические препараты может быть непредсказуемой и если очистка проводится в первый раз, средство нужно сначала опробовать на небольшом участке.

Вода

Самый простой и щадящий способ очистки – это мытье чистой водой. К сожалению, она удаляет не все виды пятен. Вода хорошо смывает пыль и слабые пятна биологического происхождения. Легкие загрязнения удаляют с помощью мыльного раствора.

Кислота

Для удаления неорганических загрязнений, например, солевых отложений, пятен ржавчины, известковых потеков используют специальные средства для очистки натурального камня, содержащие в своем составе кислоту. Гранит предварительно очищают от грязи и остатков предыдущих чистящих средств. После того, как поверхность высохнет, наносят препарат и оставляют на время указанное в аннотации, затем хорошо промывают. Обработку проводят строго по инструкции, с соблюдением всех мер предосторожности.

Щелочь

Против загрязнений органического происхождения эффективны средства на основе щелочи. С их помощью можно удалить стойкие жировые загрязнения, масляные или восковые потеки, пятна копоти. Препарат разводят водой в соответствии с инструкцией, оставляют на какое-то время, затем смывают.

Растворитель

Въевшиеся загрязнения, которые не получается удалить обычной химией, удаляют с помощью растворителей. Препарат размягчает загрязняющее вещество, оно становится растворимым и поверхность легко очищается.

Паста

Для очистки гранита от загрязнений биологического происхождения, таких как водоросли, плесень, мох, ржавчина, гипсовые или известковые пятна, применяют пасты. Они имеют мягкие абразивные свойства и также эффективны против нефтяных и жирных пятен, потеков краски или смолы. Пасты предназначены для очистки природных камней с высокой плотностью и непористой поверхностью, таких как гранит или мрамор.

Механическая чистка камня

механическая чистка гранита фотоС течением времени гранитное покрытие тускнеет, теряет первоначальный лоск из-за потертостей, царапин, паутины трещин, глубоко въевшихся пятен, не поддающихся химической очистке. В этом случае гранит шлифуют, снимая верхний слой, а вместе с ним и все дефекты покрытия. Поверхность выравнивают и затем полируют. Работы выполняются специалистами с применением специальных шлифовальных машин.

 

Подведем итоги

Регулярный уход за фасадом из гранита помогает поддерживать презентабельный внешний вид покрытия. Можно делать это самостоятельно, но лучше доверить работы опытным специалистам, которые подскажут лучший метод очистки в каждом конкретном случае и подберут наиболее щадящее химическое средство.