На последнем этапе строительства дома выполняется отделка фасада и внутренних помещений. Облицовка одновременно и защищает здание от разрушающего влияния внешних факторов, и украшает его, придавая завершенный вид облику коттеджа. Довольно часто в качестве материала для отделочных работ выбирают натуральный камень.

Притягательность натурального камня

Облицовка натуральным камнем – популярный способ отделки с давних времен, не потерявший актуальность и в наши дни. Естественная красота фактуры природного материала преображает облик коттеджа, придавая ему благородный вид, и гармонично вписывает здание в окружающий ландшафт. Также удачно отделка натуральным камнем вписывается и в интерьер помещений.

Для отделочных работ используют разные виды материала, но наиболее популярны песчаник, травертин, ракушечник, гранит и мрамор. Каждый из них красив по-своему, обладает своей неповторимой фактурой и палитрой оттенков.

Облицовка здания: секреты красивого фасада

Отделка фасада дома натуральным камнем относительно несложная работа, в случае, если коттедж не имеет сложных архитектурных форм. Для каждого вида камня технология укладки в общих чертах одинакова. Но, как и в любом другом деле, здесь есть определенные нюансы, без знания которых не получится добиться безупречного эстетичного вида.

Предварительная подготовка

Облицовка фасада натуральным камнем выполняется на ровной поверхности, поэтому если есть выбоины, их заделывают. Если стена искривлена, ее обязательно выравнивают по уровню и по горизонтали, и по вертикали. Чтобы камни надежно держались, создают абразивную поверхность, для чего к стене прибивают фасадную сетку, толщину которой подбирают в зависимости от размера камней. Затем стену оштукатуривают и грунтуют.

Отделка натуральным камнем

Укладка камней на стены не терпит небрежности и неряшливости. Материал предварительно очищают от пыли и загрязнений и просушивают. На стене по углам отмечают стартовый уровень, укладывают там камни и натягивают между ними бечевку или леску. Первый ряд выкладывают строго по нитке, иначе геометрия будет нарушена, и отделка будет выглядеть не эстетично. Если облицовка выполняется не плиткой, а необработанными камнями (дикарь), между ними устанавливают распорки. Это зафиксирует элементы, и швы будут одинаковыми по ширине, ровными и красивыми. По завершении работ облицовку обрабатывают специальными пропитками, препятствующими проникновению влаги.

Дизайн

Чтобы красиво облицевать фасад необходимо разработать концепцию дизайна, иначе это будет просто нагромождение камней.Отделка дома из натурального камня заиграет всеми красками, если укладка будет производиться в рамках какой-то стилистической композиции. Заранее продумывают сочетание деталей по размерам, конфигурации и оттенкам, торцы необработанных камней стесывают и подгоняют друг к другу.

Внутренняя облицовка дома

Для внутренней отделки чаще всего используют такие натуральные камни как мрамор, гранит, травертин, оникс. Природный материал создает в помещении особую атмосферу роскоши и солидности, а благодаря прочности и износостойкости облицовка десятилетиями сохраняет первозданный вид. Однако такое оформление помещений достаточно дорогое удовольствие.

Плитка под натуральный камень для внутренней отделки более доступна по цене и востребована в интерьере гостиных, ванных комнат, кухонь и для декора каминов. Качественная плитка максимально реалистично имитирует натуральный камень. Но все же, у материала есть недостатки, которые следует учитывать при выборе. Плитка под камень:

  • уступает по прочности натуральным аналогам, а в местах высокой проходимости быстро теряет презентабельный внешний вид;
  • не пригодна для ремонта – поврежденную или протершуюся поверхность не получится отреставрировать;
  • не способна в полной мере передать богатство красок и фактур природного материала и его естественную красоту.

С учетом того, что натуральный камень хоть и дорог, но служит долгие годы, выбрать бывает достаточно тяжело. Тем не менее, многие все-таки отдают предпочтение природным материалам.

Облицовка камина

Облицовка камина натуральным камнем требует такого же внимательного подхода при укладке, как и при оформлении фасадов и внутренних помещений. Технология также предусматривает задание стартового уровня и контроль положения укладываемых элементов. Для отделки камина подходят все виды натуральных камней, но чтобы они прочно держались, используют специальный жаропрочный клей.

Кому доверить отделку?

Облицовка натуральным камнем всегда смотрится солидно и придает дому выразительную индивидуальность. Красота отделки зависит от качества материалов, грамотного дизайна, четкого выполнения всех технологических этапов. Кроме того, работы очень трудоемки, поэтому лучше их доверить специалистам, знающим все нюансы работы с камнем.