Цоколь – это часть фундамента здания, выступающая над землей, поэтому его отделка должна выполнять и практическую, и эстетическую роль. Облицовка защищает основание от негативных внешних факторов и придает облику дома завершенный вид.

Отделка цоколя натуральным камнем: в чем причина популярности

Облицовка цоколя дома природным камнем – популярный вид отделки и с каждым годом ее востребованность только растет. У такого решения много преимуществ. Использование натурального материала обеспечивает:

  • прочность и долговечность отделки;
  • пожаробезопасность;
  • защиту основания от негативного влияния внешней среды за счет устойчивости к воздействию влаги и ультрафиолетового излучения;
  • эстетичный внешний облик, придающий дому благородную солидность.

Интерес к отделке цоколя натуральным камнем вызывает и то, что он хорошо сочетается с другими материалами, а небольшая площадь цокольной части делает такую облицовку доступной большинству застройщиков. Разнообразие фактур и оттенков природного камня дает простор творческой фантазии, позволяя создавать оригинальный дизайн, гармонично дополняющий стиль здания. Облицовка может быть минималистически сдержанной или эффектно выделяться. Примеры отделки цоколя натуральным камнем показаны на фото.

От чего зависит декоративный эффект облицовки цоколя?

Облицовка натуральным камнем цоколя различных коттеджей и домов отличается видами материала, способами укладки, стилистикой дизайна. Так, отделка может быть:

  • под «монолит» – без каких-либо швов и рельефных выступов;
  • рельефная – с выступами, с выкладыванием объемных рисунков;
  • одноцветная – монохромная или с игрой разных оттенков одного цвета;
  • многоцветная – с применением двух или более цветов в укладке;
  • сплошная – из одного вида природного камня;
  • комбинированная – с сочетанием разных видов камня, добавлением декоративных элементов или материалов другого типа.

Не имея навыков, самостоятельно такую работу выполнить трудно, особенно с применением сложных украшающих деталей. Можно попробовать сделать простую укладку, но остается проблема с резкой камня. Без специальных инструментов и опыта работы материал будет или безвозвратно испорчен, или срезы получатся неаккуратными, из-за чего цоколь не будет выглядеть эстетично. Резку камня лучше доверить специализированной компании. Это относительно недорого, а затраты на услуги компенсируются качественной подготовкой материала и в результате эффектным обликом цоколя и всего дома.

Для того, чтобы облицовка была удачной, следует:

  • продумать дизайн отделки, учитывая архитектурную стилистику дома;
  • качественно нарезать камень с аккуратно обработанными срезами;
  • при укладке тщательно выдерживать линии как горизонтальные, так и вертикальные.

Технология облицовки цоколя натуральным камнем

При облицовке цоколя укладку делают на клеящий состав, предназначенный для работы с натуральным камнем. Вид клея подбирается в зависимости от его характеристик и удельного веса камня. Технология работ для всех видов природного материала в целом одинакова, хотя некоторые детали могут отличаться.

Подготовка рабочей поверхности

Цоколь осматривают и при необходимости выравнивают – снимают наплывы, удаляют обрезки арматуры, заделывают выбоины. Природный камень имеет немалый вес, поэтому основание обязательно предварительно укрепляют. На цоколь монтируют специальную фасадную сетку и затем оштукатуривают. Спустя сутки после завершения штукатурных работ поверхность грунтуют для усиления адгезионных свойств.

После подготовки поверхности делают разметку. С помощью лазерного уровня на цоколе отчерчивают горизонтальную линию первого ряда.

Технология облицовки: очередность этапов

Укладывать мокрый камень нельзя, поэтому влажный материал обязательно высушивают, и только потом приступают к кладке. Технология облицовки цоколя натуральным камнем определяет следующий порядок действий:

  • клеящий раствор распределяют на плитке равномерным слоем и затем ее плотно прижимают к месту укладки;
  • каучуковым молотком плитку аккуратно простукивают, чтобы предотвратить образование пустот;
  • с помощью уровня или рейки проверяют, нет ли перекосов или отклонения от плоскости цоколя;
  • дикий камень укладывают, следя, чтобы между элементами оставалось небольшое расстояние, швы затирают только на следующий день – после полного высыхания раствора;
  • плитки из гранита и мрамора укладывают плотно друг к другу без образования швов – стык в стык;
  • по завершении работ камень обрабатывают специальной гидрофобной пропиткой.

При облицовке песчаником следят за тем, чтобы клеящий состав не попадал на материал. Если камень в процессе работ испачкался раствором, загрязнения сразу удаляют, иначе потом будет сложно отчистить из-за шероховатой поверхности камня. Рекомендуется рассмотреть установку козырька в месте соединения цоколя со стеной. Этот небольшой элемент помешает атмосферным осадкам проникать вовнутрь и может играть роль декоративного украшения.

Виды природного камня: преимущества и недостатки

При оформлении цоколя используются различные виды природного камня. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Наиболее востребованы традиционные варианты:

  • Песчаник. Это достаточно прочный и долговечный материал. Он стоит недорого и выглядит декоративно. К недостаткам относят то, что с шероховатой поверхности тяжело удалять загрязнения и придется прикладывать усилия для поддержания цоколя в чистоте.
  • Гранит. Очень прочный, невосприимчивый к воздействию климатических факторов материал с высокой плотностью. Отличается монументальным видом и разнообразием оттенков. Прост в уходе, но имеет высокую стоимость.
  • Мрамор. Дорогой материал с выразительной текстурой и эффектным блеском. Это прочный минерал с богатой палитрой узоров и оттенков. В отличие от гранита мрамор более капризен, и нуждается в регулярном бережном уходе для сохранности декоративного вида.

При проведении отделочных работ большой популярностью пользуется оникс. Этот полудрагоценный камень ценится за изысканный рисунок и полупрозрачную структуру, из-за чего кажется, что материал светится изнутри. Область применения оникса – исключительно внутренняя отделка интерьера, так как он чувствителен к воздействию внешних факторов и требует бережного ухода. Использование такого камня для отделки цоколя нерационально.

Облицовка цоколя: какой материал выбрать?

Из всех видов камня идеальным выбором для облицовки цоколя можно считать гранит. Эта часть стены наиболее подвержена влиянию температурных перепадов, воды и грязи, а гранит оптимально сочетает эффектный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики. Он стоит дороже, чем песчаник, но его использование более целесообразно в силу таких причин, как:

  • Необыкновенная прочность и простота ухода. Материал устойчив к негативному воздействию механических и климатических факторов, поэтому не требует постоянного ремонта. А благодаря неприхотливости гранита не придется тратить время на частые ухаживающие процедуры.
  • Высокая эстетичность. Гранит выглядит эффектно и придает презентабельный вид зданию. Материал легко вписывается в любые архитектурные стили.

С помощью природных камней можно воплотить любые дизайнерские проекты благодаря многообразию фактур и оттенков материала. Но стоит помнить, что окончательный вид будет зависеть от качества выполненной укладки и соблюдения технологии работ.