Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Черные пятна на граните - что с ними делать?

Часто на поверхности гранитных плит появляются черные круглые пятна размером от монеты до чайного блюдца. Как правило, по мере высыхания гранита, через 1-2 недели после установки плиты они пропадают. Однако бывают случаи, когда пятна не исчезают вовсе, придавая облицовке неряшливый вид. «Виновником» появления черных пятен является вода, проникающая в плиту из подстилающего слоя.

Существуют три основных причины водного загрязнения: вещества, выщелачиваемые из цементного раствора; жесткая вода, используемая при подготовке раствора или подстилающего слоя; следы выпавших в осадок растворенных в воде темно-цветных минералов, которые содержатся в граните в естественном состоянии (они концентрируются в более пористой части породы).

Если имеется опасность, что гранит покроется черными пятнами, необходимо принять ряд следующих мер. Чтобы предельно снизить способность камня поглощать воду с тыльной стороны плиты, эту сторону следует покрыть гидрофобизатором. Для установки плиты вместо цементного раствора использовать клеевой состав (предпочтительно на силиконовой основе).

Как показывает практика, на граните некоторых месторождений темные пятна появляются всегда; при этом, чем ниже водопоглощение у гранита, тем меньше вероятность образования на нем пятен.Но что же делать, если пятна все-таки появились? Американские специалисты-химики и среди них известный ученый И.Конклин советуют выполнить такие последовательные операции:

  1. После обнаружения пятен не предпринимать никаких действий (до 30 дней);
  2. Промыть поверхность камня водой с мягким очищающим средством и просушить (проделать это не менее трех раз);
  3. Промыть водой с добавкой мягкой щелочи, просушить (проделать не менее трех раз);
  4. Промыть водой с мягким очищающим средством с добавкой небольшого количества уксусной кислоты (выполнить три раза);
  5. Промыть поверхность уксусной кислотой (первоначально проделать это на небольшой площади);
  6. Повторить операции 2-5, используя примочки.

Если эти мероприятия не дали положительного результата, следует повторить операции 2-5 столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого эффекта. Ничем не следует покрывать камень, пока он не просох. Если гранит был предварительно покрыт гидрофобным составом, его необходимо смыть или обработать поверхность примочками изопропилового спирта.



Новости
17.11.17 Новое поступление мрамора из Италии и Испании Bianco Carrara, Bardiglio Nuvolato, Pietra Grey, Emperador Dark, Nero Marquina, Crema Marfil
Все новости
Отзывы
Воспользовалась услугами компании "Новый Камень" при отделке цоколя и входной группы загородного дома по рекомендации друзей, и несколько не пожалела. Работа выполнена в срок, качественно....
посмотреть все
Интересные статьи
Кухонные столешницы из гранита Изделия из натурального гранита и мрамора безусловно прослужат вам в течение многих лет, что послужит выгодной и долгосрочной финансовой инвестицией в интерьер вашего дома.
Обработка кухонных столешниц и подоконников Каменные столешницы и рабочие места на кухнях находятся в постоянном контакте с продуктами питания. Для защиты таких поверхностей перед использованием, применяется Защита от грязи.
Компенсационные швы во внутренних каменных полах Статья из журнала "Керамика: плитка и ванная комната", №2, 2003