Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

В защиту природного камня

С незапамятных времён человечество проявляло интерес к природному кам­ню как к строительному, а затем и как к отделочному материалу с целью украшения строительных конструкций и элементов со­оружений. Прошли тысячелетия, а каменные творения рук человеческих пережили своих создателей и продолжают воодушевлять мас­теров на создание новых произведений из камня.

Архитектурно-строительная деятельность ос­нована на опыте поколений, создавших выда­ющиеся города мира, знаменитые архитек­турные ансамбли, здания и сооружения, став­шие гордостью человечества. История при­менения каменных строительных материалов насчитывает 30-35 тыс. лет и понятие «самый древний и самый современный отделочный материал» весьма точно отражает его осо­бенности: не теряя своей истори­ческой значимости, ка­мень остаётся незамени­мым материалом совре­менной архитектуры. Ведь только благодаря ши­рокой палитре камня, техни­ческим характеристикам и возможностям обработки, ар­хитектурные решения практиче­ски ничем не ограничены. Мно­гослойные фасады, скульптурные формы, элементы массива, соче­тание материалов придают зданиям неповторимый облик. Природный камень на Руси начал применяться с XII века, и только то, что было выполнено в камне, сохранилось до наших дней. Поэтому камень в нашем сознании ассоциируется с вечностью.

Однако, в настоящее время следует отме­тить низкую информированность населе­ния и потенциальных потребителей о свой­ствах природного камня, практическое от­сутствие рекламы натуральных отделочных материалов в средствах массовой информа­ции. С сожалением приходится признать, что наши сограждане, в большинстве своём, мало осведомлены о натуральном камне, как о строительном облицовочном материале. В лучшем случае, они обладают некоторыми сведениями о свойствах гранита или мрамо­ра. А то, что цветовая гамма природных кам­ней на самом деле очень широка, мало кому известно.

Да и целесообразность применения нату­рального камня в строительстве ставилась под сомнение, а в некоторые периоды нашей недалёкой истории применение камня попро­сту запрещалось (постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении изли­шеств в проектировании и строительстве», предпи­сывавшее осуществлять строительство из мини­мального набора эконо­мичных строительных ма­териалов; использование камня, который был отне­сён к предметам роско­ши, запрещалось) Предполагалось, что раз­личные марки бетонных и железобетонных изделий полностью заменят природные материалы.

Даже сейчас, участвуя в строительных выставках, сталкиваешься с удивлением и неверием в глазах посетите­лей, когда пытаешься объяснить, что все об­разцы, представленные на стенде - насыщен­ных красных, зелёных, синих, фиолетовых цветов - это на самом деле природные грани­ты, мраморы, лабрадориты и т.д. Конечно, за последние годы в России возрос уровень потребления натурального камня. Построено много значимых общественных зданий и сооружений, храмов, где не только богатая цветовая палитра, но и разнообразие видов архитектурных изделий из природного камня позволяют гордиться нашей камнеоб­рабатывающей отраслью. Однако, Россия не дотягивает до среднестатистического общемирового уровня по­требления природного камня - 0,1 кв.м на человека. Например, такие евро­пейские  страны,   как  Финляндия, Франция, Голландия имеют показа­тель душевого потребления 0,5 кв.м на одного жителя, а лидирующие Швейцария и Греция - 1,5 кв.м на 1 жителя.

Не так давно на рынок строи­тельных материалов ворвался мощный конкурент камню - керамогранит. По прогнозам специалистов в 2005 году его потребление в России со­ставит 15 млн.кв.м. при ежегодном приросте 30%. Приходится признать, что сов­ременный качественный керамогранит действительно имеет более износостойкую поверхность и по твёрдости немного превос­ходит большинство твёрдых пород натураль­ного камня, используемого в строительстве. Но то, что керамогранит по всем показателям, в том числе по декоративности и долговечно­сти, превосходит натуральный гранит - это неправда! А ведь во всех рекламных материа­лах керамогранит всегда превозносят именно над натуральным камнем. Кстати, название «керамогранит» придумано российскими тор­говцами стройматериалами, потому что в итальянском варианте название этого мате­риала изначально «грес порчелланато».

В СМИ идёт явная «дезинформация». Дошло до того, что на одном из местных екатеринбург­ских телеканалов директор одной из фирм-поставщиков стройматериалов заявил в рек­ламном сюжете, что натуральный камень нельзя применять в отделке наружных стен зданий, так как под воздействием внешних факторов он разрушается через два года! Нам -необходима реклама камня, его популяриза­ция в СМИ, потому что до сих пор наши камнеобрабатывающие предприятия и продавцы -натурального камня рекламировали только сами себя. Необходимо разработать совме­стную стратегию по организации вдумчивой рекламной компании в СМИ, создать единый фонд для её финансирования.



Новости
17.11.17 Новое поступление мрамора из Италии и Испании Bianco Carrara, Bardiglio Nuvolato, Pietra Grey, Emperador Dark, Nero Marquina, Crema Marfil
Все новости
Отзывы
Спасибо за профессиональное, качественное и своевременное выполнение работ. Но еще большее спасибо за то, как компания в лице директора и главного конструктора повела себя, когда встал вопрос о...
посмотреть все
Интересные статьи
Прозрачные камни "Прозрачные камни" Статья из журнала "Империя камня", №4, 2006
Штрипсовая распиловка гранита Ю.И. Сычев "Штрипсовая распиловка гранита: эволюция технологии" Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003
Обработка поверхностей в ванных комнатах С тем, чтобы в дальнейшем облегчить уход за каменными поверхностями умывальника, полов, стен в ванных комнатах, рекомендуется обработать их Защитой от грязи.