Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Принципы определения коммерческих размеров слэбов

С начала 90-х годов на рынке облицовочного камня бурно развивается сектор мраморных и гранитных заготовок - слэбов (иногда их называют "слябами"), которые производятся как на отечественных предприятиях, так и достаточно широко поставляются по импорту. Объем потребления этого вида продукции в 2002 г. превысил 33% от общего уровня потребления камня в РФ и при этом сохраняет тенденцию дальнейшего роста. Это свидетельствует о важности и актуальности вопросов, рассматриваемых в данной статье.

В начале определим некоторые основные понятия. Под слэбом здесь и далее мы будем понимать плиту-заготовку природного камня толщиной 20мм. и более, полученную путем распиловки блока. Внешние размеры слэба - его геометрические размеры, используемые в производственных и коммерческих расчетах для определения стоимости продукции и объемов производства.

схема 1
Как определить коммерческие размеры слэба? Для слэбов хорошего качества и относительно правильной геометрической формы коммерческие размеры определяются, как правило, уменьшением на 5-10 см. внешних размеров заготовки.

Такой способ определения коммерческого, т.е. "чистого", используемого в торгово-производственных целях, размера закрепился на международном рынке в результате эмпирических обобщений и многолетней практики работы с данным видом продукции из различных видов камня. Сама необходимость введения понятия "коммерческий размер" продиктована несколькими обстоятельствами:

  1. качество обработки слэба в краевой зоне в большинстве случаев хуже, чем в центральной части, что связано, в первую очередь, с особенностью работы шлифовального инструмента в пограничных зонах, а иногда с характеристиками камнеобрабатывающего оборудования;
  2. при многократных перегрузках слэбов в процессе транспортировки, а также при выполнении технологических операций происходит постоянное повреждение заготовок преимущественно по внешним краям;
  3. при дальнейшей доработке слэбов невозможно опиливать будущую деталь по самому краю слэба; для обеспечения качественного раскроя необходимо отступить от края заготовки на 30-70 мм. (в зависимости от вида используемого камня и применяемого инструмента).

Остановимся теперь на особенностях определения коммерческих размеров некоторых видов слэбов.

Схема 2
Иногда (по большей части при распиловке мраморных блоков) получаются слэбы неправильной геометрической формы. В этих случаях также применяется принцип "вписанного прямоугольника": таких прямоугольников может быть два, а иногда и три.

Существенное влияние на коммерческий размер слэба оказывает возможность практического использования прямоугольника. Если такой возможности нет, то коммерческие размеры приведенного слэба существенно изменятся. В случаях, когда на плите имеются природные дефекты (контрастные пятна-включения, каверны, трещины и т.д.), но в целом слэб все же может быть использован, применяют усредненные коммерческие размеры. При этом каждая плита-заготовка рассматривается отдельно. На практике замерщик указывает коммерческие размеры, исходя из имеющегося у него опыта работы с каждым конкретным материалом. Наличие участков с нехарактерным для данного камня цветом или структурой также может рассматриваться как повод для существенного уменьшения коммерческих размеров, т.к. при производстве конечной продукции из данных слэбов отходы на селекцию по этим дефектам будут гораздо выше нормы.

схема 3
На рисунке справа приведены некоторые примеры, наиболее часто встречающиеся на практике.

Резюме:

Использование коммерческих размеров слэбов во всех расчетах при проихводстве, обработке и торговле является абсолютной необходимостью и определяет справедливое ценообразование по отношению к покупателям. Это крайне важно также для синхронизации расчетов производительности от добычи блоков до выпуска готовой продукции, а также правильного определения отходов производства.



Новости
17.11.17 Новое поступление мрамора из Италии и Испании Bianco Carrara, Bardiglio Nuvolato, Pietra Grey, Emperador Dark, Nero Marquina, Crema Marfil
Все новости
Отзывы
Воспользовалась услугами компании "Новый Камень" при отделке цоколя и входной группы загородного дома по рекомендации друзей, и несколько не пожалела. Работа выполнена в срок, качественно....
посмотреть все
Интересные статьи
Обработка каменных полов Перед нанесением защитных покрытий, поверхность камня должна быть тщательно очищена с помощью Очистителя камня.
Аметист "Аметист" Из книги "Камни мира. Самые красивые и знаменитые", изд-во "Аванта+", 2006
Тонирование природного камня самополирующимися восками П.И.Назаров "Тонирование природного камня самополирующимися восками" Статья из журнала "Империя камня", №1-2, 2002