Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Благородный материал

Современное строительство и дизайн интерьеров сложно представить без использования натурального камня. Различные породы этого материала способны удовлетворить высокие технические и эстетические требования, предъявляемые к современному жилью. Вместе с тем для достижения наибольшего эффекта необходимо тщательно выбирать сорт натурального камня, а также знать о технологических особенностях работы с этим благороднейшим из материалов.

Натуральный камень в интерьере. Особенности использования мрамора, гранита, оникса, травертина, сланцаНа протяжении всей истории homo sapiens природный камень был и остается одним из самых востребованных строительных материалов. Недаром большинство историков называют первую техническую эпоху в развитии человечества «каменным веком». Прочный, красивый, практичный, относительно легкий в обработке и долговечный, он по праву заслужил высокую репутацию. Сегодня, несмотря на стремительное развитие новых технологий строительства, природные камни остаются материалами, непревзойденными по своей способности служить человеку, а изделия из них отличаются бесконечным разнообразием, уникальностью и неповторимым шармом.

Каждому камню свое место

Натуральный камень в интерьере. Особенности использования мрамора, гранита, оникса, травертина, сланцаНа сегодняшний день натуральный камень применяется практически во всех областях современного строительства: при наружной облицовке фасадов зданий, крыш, мощении дорожек и площадок, создании ландшафтных композиций, а также дизайне интерьеров. Без него не обходятся отделка стен и пола, облицовка каминов, колонн, ступеней, изготовление подоконников, столешниц, отдельных предметов интерьера – ваз, фонтанов, подсвечников, скульптур. Достоинством большинства видов натурального камня перед искусственными материалами выступает, прежде всего, их прочность, долговечность, стойкость к воздействию окружающей среды и температурным перепадам. Экологичность и гигиеничность камня делают его особенно незаменимым в помещениях с повышенной влажностью (ванных, санузлах, бассейнах и т.д.). А некоторые породы камня обладают еще и бактерицидными свойствами (в первую очередь – мрамор).

Традиционно специалисты подразделяют натуральные камни на три большие категории по их происхождению: камни магматического происхождения (граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, вулканические туфы, тешениты, гранитогнейсы), метаморфические (мрамор, мраморизированные известняки, сланцы, кварциты, гнейсы) и осадочные породы (песчаники, известняки, доломиты, гипсовые камни). В современном строительстве используются различные породы и разновидности камня, вплоть до сочетания нескольких пород одновременно. Однако, выбрать наиболее подходящий камень для тех или иных целей можно, лишь имея четкое представление о его характеристиках. Для природного камня, например, важны такие характеристики, как прочность и долговечность, обрабатываемость и истираемость, пористость и хрупкость, морозоустойчивость и эстетическая привлекательность.

Натуральный камень в интерьере. Особенности использования мрамора, гранита, оникса, травертина, сланцаПервым и основным принципом классификации камней выступает их долговечность. По этому критерию специалисты подразделяют горные породы на прочные (граниты, базальты, кварциты, гнейсы), средней прочности (туфы, мраморы, известняки, песчаники) и мягкие (гипсовые породы, известняки-ракушечники). Так, гранит и родственные ему породы используются в основном для внешней отделки зданий, поскольку срок службы таких камней исчисляется столетиями и первые признаки разрушения могут проявиться у них лишь через 500 лет. Мрамор и близкие к нему мраморизированные известняки применяются для отделки интерьера, из них делаются облицовки внутренних стен, колонны, пилястры, балясины, и другие элементы декора. Первые признаки разрушения у таких пород проявляются через 50-100 (в зависимости от конкретного камня) лет. Мягкие же камни, как правило, служат материалом для производства декоративно-художественных изделий, хотя некоторое из них применяются и во внутренней отделке наравне с более прочными породами. Срок службы таких камней относительно невелик – 20-40 лет.

В настоящее время в камнеобработке большое значение придается также фактурной обработке камня, поскольку вид обработки каменной поверхности также влияет на его долговечность. Наиболее излюбленная в строительстве полированная фактура значительно повышает долговечность камня. Существует также ряд других видов обработки: лощеная фактура (гладкая матовая поверхность), шлифованная (обработка абразивным инструментом, в результате которой получается неровная поверхность с небольшим перепадом рельефа рисунка), термообработанная (высокотемпературное воздействие, образующее шероховатую поверхность), пиленая (поверхность имеет периодически расположенные продольные канавки глубиной до 5 мм) и «скала» (самая грубая фактура, выполненная вручную, имеет перепад рельефа до 200 мм). Современные дизайнеры и архитекторы, успешно используют преимущества различных видов фактур при отделке интерьеров.

И конечно же эстетические характеристики – цвет камня, его насыщенность и блеск, уникальный рисунок камня – являются также одним из важнейших критериев при выборе натурального материала для тех или иных целей. В России до последнего времени использование камней в строительстве и дизайне интерьеров не было столь широко распространено, как это имело и имеет место в Европе и Америке. По-настоящему широкое применение камней в нашей стране началось только несколько лет назад. В настоящее время наибольшей популярностью среди натуральных отделочных материалов пользуются мрамор, сланец и гранит.

Мрамор

Еще с древних времен мрамор считался непревзойденный материалом для строительства и украшения зданий, античные скульпторы боготворили его. Храм Артемиды и Парфенон, статуя Венеры Милосской выполнены из белоснежного мрамора, до сих пор хранящего в себе дух античности. Мрамор – это горная метаморфическая порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации и метаморфизма известняков и доломитов. В переводе с древнегреческого мрамор означает «блестящий камень», и он действительно обладает удивительным свойством блестеть, пропускать через себя свет, буквально сиять под яркими солнечными лучами.

Натуральный камень в интерьере. Особенности использования мрамора в облицовке внутренних помещенийМрамор удивительно пластичен – он легко поддается любой обработке, полировке, и в то же время это достаточно прочный, влагостойкий материал, обладающий к тому же антисептическими свойствами. Его с успехом используют при облицовке влажных помещений, каминов, полов и стен, для изготовления подоконников, столешниц, а также предметов интерьера – скульптур, ваз, мозаик и т.д. Однако, мрамор очень чувствителен к внешним воздействиям, механические повреждения и химические средства могут легко повредить его поверхность. По цвету мраморы делятся на белые и цветные. Цветным мраморам свойственно наличие прожилок, представляющих собой трещины, заполненные природными цементами.

Родственные мрамору породы, которые также с успехом применяются в настоящее время для внутренней отделки – это оникс и травертин.

Привлекательный рисунок, разнообразие оттенков и относительная дешевизна этого материала все чаще выступают вескими аргументами в пользу выбора травертина для внутренней отделки помещений.

Натуральный камень в интерьере. Особенности использования оникса в облицовке внутренних помещенийЕще один камень, который пользуется у российских дизайнеров интерьеров большой популярностью – это оникс. Из поделочного камня он постепенно превращается в элитный облицовочный материал для создания эксклюзивных интерьеров. В древние времена оникс даже использовали вместо стекол в оконных проемах, т.к. он пропускал достаточно света, а сами «окна» из оникса служили дополнительным украшением помещения. В современном дизайне интерьеров специалисты используют разнообразные средства (солнечный свет, игру оттенков, искусственную подсветку) для достижения эффекта свечения оникса. Оникс также как и мрамор обладает низкой степенью водопоглощения, что дает возможность использовать этот материал для изготовления раковин, ванн, фонтанов. В этом случае внутренняя глубина оникса будет прекрасно дополняться бликами на поверхности воды. Цветовая гамма оникса так же, как и мрамора, чрезвычайно разнообразна: это и молочно-белые, нежно-бежевые и розовые оттенки, и насыщенно коричневые, бурые тона, и ярко зеленые, синие цвета.

Гранит

Натуральный камень в интерьере. Особенности использования гранита в облицовке внутренних помещений и внешних работВ строительстве и отделке гранит традиционно считается синонимом прочности, долговечности, монументальности. Гранит (в переводе с латинского – «зерно») – это магматическая горная порода, имеющая зернистую структуру, состоящая из полевого шпата, слюды и кварца. Чем мельче зерна гранита, тем он прочнее. Этот материал устойчив к химическим загрязнениям и морозу, поэтому он широко используется для наружной отделки – в облицовке фасадов зданий, в качестве ступеней и бордюрного камня, брусчатки для мостовых, изготовления обелисков, колонн, уличных фонтанов. Низкая истираемость гранита позволяет использовать его в местах, где от камня требуется большая «выносливость» -- в облицовке внутренних помещений станций метро, магазинов, офисных зданий. В интерьере дома гранит может применяться для облицовки полов, стен и каминов, изготовления подоконников и столешниц, ступеней для лестниц, колонн и балясин, в особенности, если эти поверхности подвергаются постоянному воздействию продуктов, химических средств или истиранию (как например кухонные столешницы или ступени лестницы). Большой выбор расцветок и фактур гранита позволяет подобрать наиболее подходящий к любому интерьеру камень.

Гранит, в отличие от мрамора, не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. Что касается ухода, то полированные гранитные поверхности необходимо периодически обрабатывать специальными мастиками и полиролями для сохранения блеска.

Сланец

Еще один камень, издавна с успехом применяемый в строительстве – это сланец. Сланцы – это камни, образованные из глины и осадочных пород, обладающие слоистостью – способностью разъединяться на тонкие пластинки. Сланец разнообразен как по своему внешнему виду, так и по физическим свойствам. Общее для всех видов сланцев – это их прочная структура и абсолютная влагостойкость.

Издавна с помощью сланца создавались целые архитектурные стили и направления. Благородный темно-серый сланец с характерным блеском, не тускнеющий долгие годы, украшает известные европейские дворцы и соборы, среди которых Тауэр и Букенгемский дворец в Великобритании, Лувр во Франции, официальная резиденция канцлера Германии. Сланец широко используется для создания ландшафтных композиций. Его тонкие пластины применяют и как кровельный материал – натуральный «шифер» (в переводе с немецкого «шифер» означает сланец). Поскольку камень допускает изготовление пластин самых сложных форм, сланцевой кровлей можно покрыть все самые сложные части крыш такие, как ендовы, башенки, слуховые окна, дымовые трубы.

Как декоративный материал для внутренней облицовки, сланец начал использоваться в России лишь относительно недавно – до этого его использовали в основном в виде необработанных плит для наружных работ, мощения улиц. Однако разнообразие окраски природного сланца, его характерный блеск, который не тускнеет со временем; шумопоглощаемость, термостойкость и уникальная фактура не оставили дизайнеров интерьеров равнодушными. В настоящее время сланец также используется для изготовления столешниц, подоконников, ступеней, облицовки полов и стен. Сланец редко шлифуют, его поверхность чаще всего остается слегка неровной и шероховатой, что придает изделиям из сланца модный «необработанный» вид.

Натуральный камень – это сложный материал естественного происхождения, со своими преимуществами и недостатками. А потому процесс выбора, обработки, установки камня – процесс весьма трудоемкий, требующий специальных знаний и навыков. Только специалисты  могут наиболее верно оценить пригодность того или иного камня для конкретного интерьера или экстерьера, учесть естественный диапазон различий в цвете и фактуре используемого камня, которые порой становятся сюрпризом для заказчика и архитектора. Сделав выбор в пользу натурального камня и доверившись опыту профессионалов, Вы сможете сделать Ваш интерьер изысканным, неповторимым и будете долгие годы наслаждаться красотой природы, частичка которой навсегда останется в Вашем доме!



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Спасибо за профессиональное, качественное и своевременное выполнение работ. Но еще большее спасибо за то, как компания в лице директора и главного конструктора повела себя, когда встал вопрос о...
посмотреть все
Интересные статьи
Кварцит Литология: осадочная, с богатым содержанием кварца (ортокварциты, кварцевые сильтиты, кремень, яшмы).
Штрипсовая распиловка гранита Ю.И. Сычев "Штрипсовая распиловка гранита: эволюция технологии" Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003
Белый мрамор А.Е.Ферсман "Белый мрамор" (Из книги "Очерки по истории камня") Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003