Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Кальцит

Это причудливый, таинственный мир пещер и не подвластные тысячелетиям египетские пирамиды, белокаменное сияние древних храмов и многоцветная облицовка станций метро. Но еще красочнее выглядят кристаллы кальцита.  Они похожи то на тонкие иглы, то на приплюснутые параллелепипеды, то на хрупкие листы бумаги (такой кальцит называют папиршпатом, т.е. бумажным шпатом). Некоторые кристаллы количеством и разнообразием граней напоминают драгоценные камни, вышедшие из-под рук сумасшедшего ювелира.

Кальцит – вездесущий минерал. Кажется, нет таких процессов на Земле, в которых он не образуется. Есть магматические горные породы – карбонатиты: входящий в них кальцит вместе с другими минералами кристаллизуется из тысячеградусных расплавов. Самые разнообразные по форме и цвету минералы возникают из горячих подземных растворов – гидротерм . При гораздо более низкой температуре из карбоната кальция создают свои постройки, раковины, скелеты неисчислимые живые существа – моллюски, кораллы, морские ежи и звезды. Из холодных подземных вод возникают в пещерах колоннады сталактитов и сталагмитов.

Стать ювелирным камнем кальциту не позволяют невысокая твердость (3 по шкале Мооса) и совершенная спайность: при ударе он легко раскалывается на симметричные многогранники – ромбоэдры. В то же время именно низкая твердость делает мелкозернистую кальцитовую породу – мрамор – излюбленным материалом скульпторов и архитекторов.

Большие прозрачные кристаллы кальцита по месту одной из первых находок этой разновидности называют исландским шпатом. В его ромбоэдрах наблюдается интересное оптическое явление – двойное лучепреломление: все, что видно сквозь кристалл, кажется раздвоенным.

Кальцит может быть медово-желтым, лиловым, зеленым, нежно-розовым, оранжевым, бурым, голубым, малиновым. В длинном ряду примесей, придающих кальциту всевозможные цвета, наиболее обычны железо, марганец, кобальт, никель, редкоземельные элементы. Порой кальцит окрашивают и мельчайшие включения других минералов. Так, кроваво-красный кальцит содержит мелкозернистую киноварь; за зеленую, голубую, синюю его окраски отвечают примеси карбонатов меди. Есть черный кальцит – антраконит, окрашенный включениями битумов.
 

Замечательные образцы кальцита находят по всему земному шару. Метровые кристаллы исландского шпата из Сибири, разноцветные кальциты из Мексики, «каменные цветы» из пещер Центральной Азии и калейдоскоп всевозможных кристаллических форм из рудных месторождений Приморья – это лишь малая доля красивейших образцов кальцита, попадающих в руки любителей этого камня.



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Хочу отметить прекрасное качество работы компании "Новый Камень" - все изготовлено в срок, с прекрасным качеством, обработка и доведение изделий на объекте произведены очень профессионально....
посмотреть все
Интересные статьи
Камень в доме "Камень в доме" Статья из журнала "Обустройство", ноябрь, 2003
Нескользкий пол "Нескользкий пол" Статья из журнала "Кухни и ванные комнаты", №3, 2007
Укладка мраморных полов "Укладка мраморных полов" Статья из журнала "Империя камня", №1-2, 2003