Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Аметист. Легенды о камне

Тысячи легенд и преданий о магической силе, мистических и целебных свойствах камня хранит память человечества. И удивительная вещь - чем дальше по пути совершенствования уходит цивилизация, тем дальше в глубь прошедших веков стремится заглянуть человек в надежде найти там разгадки тайн природы. Аметист* - это фиолетово-лиловый, голубовато-липовый или лилово-красный кварц, отличающийся скрытым слоистым строением.

По принятой в большинстве стран классификации Ферсмана аметист - драгоценный камень второго ранга. Аметист - камень своенравный. Если его в течение длительного времени подвергать облучению солнечным светом, он постепенно теряет интенсивность окраски и, в конце концов, может обесцветиться. Если же аметист нагреть до нескольких сот градусов, он становится золотисто-желтого или зловеще красно-коричневого цвета. Кроваво-красный оттенок аметист иногда приобретает под действием лучей определенной интенсивности. В древности аметист особенно почитался путешественниками за его способность менять оттенок в течение дня. предсказывая бурю и сильный ветер.

По утверждению астрологов временем, особенно благоприятным для действия аметиста, следует считать период с 21 марта по 19 апреля (рождение Овнов). День недели, которому покровительствует аметист - вторник. Легенда о происхождении названия "Аметист" повествует о нимфе Аметис, в которую страстно влюбился бог вина и веселья Дионис. Но прекрасная нимфа отвергла притязания пьяного бога, а когда он стал ее преследовать, богиня Артемида превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском холодный камень - аметист. Артемида дала камню свойство препятствовать опьянению, отсюда и дословный перевод его названия - "не пьяный".

Расшифрованные надписи на шумерских глиняных табличках приписывают аметисту свойство вызывать любовь к тому, кто его дарит, даже если принимающий дар влюблен в другого. Аметист - камень "чувствительный". Принося счастье тому, кто его носит, он в то же время "наказывает" злоупотребляющих его "покровительством" в течение слишком долгого времени. Подмечено, что камень вселяет в его обладателя бодрость, уверенность в своих силах, делает человека более разумным.

* Основные месторождения аметиста - в Бразилии, США, Шри-Ланке, странах СНГ, Японии

Аметист – душа камней

Аметист – это ценная фиолетовая ювелирная разновидность кварца, цвет которого может варьироваться по насыщенности и тону от голубовато-фиолетового до красновато-фиолетового. Этот драгоценный камень известен с древних времен. Название «аметист» происходит от греческого amethustos(«непьяный»), в Греции и Риме бытовала легенда, что носящий этот камень не подвержен опьянению. Ему приписывали свойства счастливого амулета в Древнем Риме, там же делали специальные аметистовые чаши для вина. Американские индейцы называли аметист душой всех камней.

Аметист высоко ценили и в нашей стране. В старинной славянской книге написано: «Аметист пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разумом оделяет, во всех делах помощен. Аще, кто этот камень изопьет, тот неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и к оболению приводит, и к ловлению диких зверей и птиц добре есть помощен». Считается, что аметист лечит головные боли, нервные расстройства, невралгию.

В Европе в XIX веке аметист был необыкновенно популярен. Его дарили любимым как знак верной любви. Считалось даже, что этот камень способен вызвать любовь к дарящему его человеку.

Еще аметист называют епископским камнем, потому что он очень почитаем церковью, в том числе и православной. Священники считают, что фиолетовый цвет аметиста символизирует соединение цветов голубого неба и алой крови Христа. Поэтому священнослужители часто носили и носят перстни с аметистом.

В наши дни изделия из аметиста тоже пользуются большой популярностью, в том числе и поделки для дома – статуэтки, часы, панно оживят и украсят любой интерьер.



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Недавно имела несчастье столкнуться с другой фирмой по работе с камнем, результат печальный. Но с компанией «Новый Камень» никаких проблем не возникло. Всё сделано по высшему разряду. Мрамор, а...
посмотреть все
Интересные статьи
Тонирование природного камня самополирующимися восками П.И.Назаров "Тонирование природного камня самополирующимися восками" Статья из журнала "Империя камня", №1-2, 2002
Какой камень выбрать для интерьера? На протяжении веков камень повсеместно применялся в декорировании различных интерьеров по всему миру.
Обработка кухонных столешниц и подоконников Каменные столешницы и рабочие места на кухнях находятся в постоянном контакте с продуктами питания. Для защиты таких поверхностей перед использованием, применяется Защита от грязи.