Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Твердые каменные породы

Гранит – глубинная полнокристаллическая порода, состоящая в основном из полевого шпата, слюды и кварца...

Твердые каменные породы - гранитСодержание кварца в гранитах до 30%. Количество цветов у гранита: основных тонов несколько, а именно: красный, коричневый и зеленоватый, а также светло-серо-черные тона.

Прочность гранита зависит от величины зерен. Граниты с мелкозернистым и средне зернистым строением отличаются высокой прочностью (предел прочности на сжатие до 3000 кг/см2, объемная масса 2740 кг/м3).

Для скульптурных целей наиболее пригодны граниты мелкозернистого строения, допускающие обработку без описания ненаправленных сколов, поверхность хорошо полируется и долго сохраняет полировку.

Мелкозернистые граниты отличаются равномерной окраской без текстуры или имеют текстуру, сформированную из цветных прослоек.

Диорит – глубинная порода, состоящая в основном из минералов, плагиоклаза, включающая цветной минерал – роговую обманку. Цвет диорита серый, темно-серый, серовато-зеленый. Строение диорита – среднезернистое (реже мелкозернистое), полируемость диорита средняя. Предел прочности на сжатие 1800-2400 кг/см2, объемная масса 2640 кг/м3.

Сиенит – глубинная порода светлого тона, близкая по составу и структуре к гранитам. Отличается от гранитов отсутствием кварца. Состоит сиенит из калиевого полевого шпата (70%) и цветного минерала (амфибол, пироксен, слюда). Из–за отсутствия кварца обрабатывается легче, чем гранит. Менее долговечен; декоративные его свойства ниже, чем у гранитов. Сиенит хорошо принимает и удерживает полировку. Предел прочности сиенита при сжатии около 2000 кг/см2, объемная масса до 2213 кг/м3.Твердые каменные породы - лабрадорит

Лабрадорит – глубинная крупнокристаллическая порода, состоящая из плагиоклаза с примесью темных минералов, содержащихся в породе от 2 до 25% (пироксена, оливина и титанического железняка – ильменита).

Встречаются два вида лабрадорита – почти черный в виде кружевных черных кристаллов с темно-синим, золотистым, а иногда с красноватым оттенком. Вторая разновидность лабрадорита – светло-серый с крупными кристаллами плагиоклаза, расцветка ее отличается нежной игрой голубых тонов. Цвет темно-серый, зеленовато-серый, синевато-серый.

Характерная особенность лабрадорита – иррадиация (мерцание) – образование отсветов на полированной поверхности зерен полевого шпата, вызываемых включениями минерала ильменита. Цвета мерцающих кристаллов – синий, голубой и золотистый, размеры кристаллов 10-15 см.

Лабрадорит лучше подвергается обработке, чем гранит, вследствие его вязкости. Лучше обрабатываются лабрадориты с размером зерен 6-7 мм. Предел прочности сжатия от  1000 до 2000 кг/см2, объемная масса 2340 кг/м3.

Габбро – глубинная полнокристаллическая, плотная вязкая порода, состоящая из плагиоклаза и темных минералов роговой обманки и биотита. Присутствие этих минералов придает габбро цвет – главным образом от серого до черного.

Породы габбро относятся к лучшим скульптурным материалам для постаментов к памятникам, легко поддаются обработке. Фактура поверхности, обрабатываемой ударными инструментами, имеет светло-серый цвет, поэтому на ней особенно контрастно выделяются надписи и орнаменты. Предел прочности на сжатие до 2000 кг/см2, объемная масса 2970 кг/м3.

Базальт – излившаяся порода мелкозернистого, иногда среднезернистого и крупнозернистого строения.  По минералогическому составу базальт аналогичен габбро. Базальт – порода очень прочная, твердая, трудно обрабатываемая. Предел прочности доходит при сжатии до 5000 кг/см2. Цвет базальта черный, темно-серый, выветренный, буро-ржавого цвета.

Диабаз – порода, родственная базальту, состоит из зерен различной крупности. По минералогическому составу, как и базальт, аналогичен габбро. Цвет – темно-зеленый. Диабаз – прочная, твердая порода, но обрабатывается легче, чем базальт. Предел прочности при сжатии 2000-2600 кг/см2, объемная масса диабазов и базальтов 2800 кг/м3. Диабазы и базальты колются в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Кварцит – состоит из кварца. Кварциты образовались в результате перекристаллизации зерен кварца. Структура мелкозернистая, часто сливная, при которой зерна кварца, «обросшие» кварцевой массой, сливаются друг с другом. Кварциты могут быть серыми, розовыми, малиновыми. Предел прочности 3500-4000 кг/см2, объемная масса 3000 кг/м3.

Песчаник – горная порода, состоящая из зерен различных минералов, скрепленных природным цементом. Песчаники образуются из слоев песка, подвергавшихся давлению и цементации в течение длительного времени. Как правило, большинство печаников состоит из зерен кварца, частично полевых шпатов и других пород. Песчаники отличаются высокой прочностью и морозостойкостью. Объемная масса 2550 кг/м3.


Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Спасибо за профессиональное, качественное и своевременное выполнение работ. Но еще большее спасибо за то, как компания в лице директора и главного конструктора повела себя, когда встал вопрос о...
посмотреть все
Интересные статьи
Кварцит Литология: осадочная, с богатым содержанием кварца (ортокварциты, кварцевые сильтиты, кремень, яшмы).
Камни средней твердости (мрамор) "Камни средней твердости (мрамор)" Из книги "Все о камне и его применении", Ростов-на-Дону, 2003
Обработка террас, садовых дорожек и фасадов Для защиты поверхностей террас и садовых дорожек от воздействия влаги, масел, жира и грязи, а также для усиления цвета и природного рисунка камня, рекомендуется использовать Усилитель цвета.