Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Классификация горных пород

Все горные породы делятся на 3 группы: изверженные, осадочные и видоизмененные (метаморфические).

1. Изверженные породы образовались из отвердевшей магмы, поднявшиеся из глубины земли.
Одни – застывали в толще земной коры (глубинные), другие – на ее поверхности (излившиеся). По минералогическому составу породы подразделяются на группы: глубинные, излившиеся, обломочные (рыхлые).

1.1. Глубинные породы (интрузивные):
Граниты, сиениты, лабрадориты, габбро, остывавшие медленно, равномерно. Отличаются массивностью, большой плотностью (при сжатии).

1.2. Излившиеся породы (эффузивные):
Порфиры, диабазы, базальты и др. остывшие быстро, что затрудняло их кристаллизацию. Отличаются от глубинных пород меньшей прочностью и весом.

1.3. Обломочные рыхлые породы:
Пеплы, пемза  и др., выброшенные газом породы, которые очень быстро остывали. Отличаются пористостью. К обломочным породам относятся туфы – обломочные сцементированные, вулканические пеплы, они прочны и мелкозернисты.

2. Осадочные породы образовались на поверхности суши и на дне водоемов из изверженных пород, под влиянием воды, ветра, давления, температуры, углекислого газа и других атмосферных агентов. Характерной особенностью осадочных месторождений, в отличие от магматических, является их пластовое залегание. В зависимости от условий образования эти породы делятся на группы:

2.1. Обломочные (гравий, глина, пески), оставшиеся на месте разрушения изверженных пород.

2.2. Химические осадки – гипс, магнезит, некоторые виды известняков и др.

2.3. Органические породы – известняки, ракушечники, мел (образовавшиеся из скелетов мелких животных, раковин, панцирей ракообразных).

3. Видоизмененные породы (метаморфические) представляют собой осадочные породы, а иногда изверженные, которые перекристаллизовались под влиянием температур и давления. К ним относятся:

3.1. Песчаники, образовавшиеся тесно сросшимися кристаллами кварца.

3.2. Мраморы, образовавшиеся сросшимися кристаллами известняка и доломита.Окраска мрамора зависит от примесей, а рисунок определяется не только строением, но и направлением, по которому производят распил камня.

Так описывает классификацию и происхождение горных пород Н.В.Одноралов в своем капитальном труде «Скульптура и скульптурные материалы».

Свойства твердых каменных пород

Твердые каменные породы подразделяются на пластические, декоративные, физико-механические.

Пластические свойства. Для каменной скульптуры большое значение имеет выбранная глыба или блок. Скульптор выбирает исходный материал для работы с предвидением наименьших отходов.Структуре из твердого камня, например из гранита, обычно свойственна очень компактная, без мелких деталей и предельно четко моделированная форма.Свойства гранита делают его одним из лучших материалов для монументальных произведений.

Декоративные свойства. Цвет и рисунок текстуры выбираемого камня должны согласовываться с композицией и рисунком произведения, они не должны зрительно нарушать формы скульптуры.

По цвету каменные материалы обычно делятся на две группы. В одну входят минералы белого, серого и черного цветов, отличающиеся только по светлоте; в другую – минералы цветные, характеризующиеся, кроме светлости, световым тоном и насыщенностью цвета.

Серые и красные граниты составляют значительную группу декоративных камней. К белым камням относятся известняки и некоторые разновидности мрамора, а к черным – темные лабрадориты и габбро.Белые и серые камни часто имеют цветовые оттенки с незначительной насыщенностью (1-5%); эти оттенки определяются терминами «теплые» (желтоватые) или «холодные» (голубоватые). Оттенки желтого цвета повышают декоративность белого камня, а голубые оттенки повышают декоративность серого камня.

Цвет окрашенных камней определяется по «среднему цвету» восприятия, который получается с известного расстояния. Цвета различных составляющих пород сливаются в один общий тон.

К декоративным качествам каменных материалов причисляют и выявленные при полировке текстуры, зависящие от зернистости и строения породы.

Исследователи декоративности каменных материалов, применяющихся в архитектуре, считают, что нельзя сформулировать единые требования декоративности камня.

Физико-механические свойства. В скульптурной практике под твердыми каменными породами различных цветов иногда подразумевают только граниты. Между тем к этой группе, кроме гранитов, относятся также лабрадорит, диорит, сиенит и габбро.



Новости
17.11.17 Новое поступление мрамора из Италии и Испании Bianco Carrara, Bardiglio Nuvolato, Pietra Grey, Emperador Dark, Nero Marquina, Crema Marfil
Все новости
Отзывы
Спасибо за профессиональное, качественное и своевременное выполнение работ. Но еще большее спасибо за то, как компания в лице директора и главного конструктора повела себя, когда встал вопрос о...
посмотреть все
Интересные статьи
Принципы определения коммерческих размеров слэбов А.М.Половинка "Принципы определения коммерческих размеров слэбов" Статья из журнала "Империя камня", №9, 2004
Пестроцветная палитра природы А.Е.Ферсман "Пестроцветная палитра природы" (Глава "Пестрые мраморы" из книги "Очерки по истории камня") Статья из журнала "Империя камня", №1-2, 2003
Флорентийская мозаика Германова Н.Н. "Флорентийская мозаика (Pietre dure)" Статья из журнала "Камень и бизнес", №1, 1994