Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Кухонные столешницы из гранита

На этапе проектирования новой кухни рано или поздно приходит момент выбора материала для столешницы. Для производства столешниц в настоящее время используется множество видов материалов, начиная от ламинированных ДСП, натурального дерева, композитных материалов, нержавеющей стали и, заканчивая натуральным камнем.

Среди представленных на рынке каменных материалов наиболее практичным для изготовления кухонных столешниц является гранит.

 

Столешницы из гранита. Общая характеристика.

Гранит по своему происхождению является магматической породой. В его состав входят следующие минералы: кварц, плагиоклаз, полевой шпат, биотит. Характерным для данной горной породы является наличие широкой палитры расцветок: черная, зеленая, серая, красная, желтая, коричневая и другие. Физико-механические свойства гранита позволяют сделать этот камень незаменимым в облицовочных строительных работах, а также для изготовления кухонных столешниц.

Гранит очень твердый материал, обладающий высокой прочностью, стойкостью к агрессивным средам, а также истиранию, царапинам и повреждениям. Кроме того, гранит характеризуются очень низким водопоглощением, сравнимым с показателями современных композитных материалов.

Столешницы из гранита также характеризуются стойкостью к перепадам температур. Случайно оставленная горячая кастрюля или сковородка не оставит после себя никаких следов. Гранитная столешница, обработанная специализированными защитными средствами достаточно устойчива к различным видам загрязнений.

Однако, важно помнить о том, что периодическая обработка поверхности должна производиться не реже чем 1 раз в год. В противном случае на поверхности столешницы могут появиться пятна бытового происхождения.

Внешне столешница из гранита выглядит очень солидно и элегантно, добавляя роскошности стилю вашей кухни. С помощью специализированного оборудования, которыми располагает компания Новый Камень, из гранита можно изготовить изделия любого размера и конфигурации, позволяющие удовлетворить самые строгие дизайнерские запросы на этапе проектирования кухни. Одним из примеров является возможность изготовления специальных канавок, образующих удобный слив воды в раковину.

Одним из немногих недостатков гранита может являться визуальное впечатление “прохлады от камня”. В связи с этим лучше всего комбинировать его использование с такими “теплыми” материалами как дерево. Подобное сочетание будет отлично контрастировать с любыми видами деревянных изделий (кухонные фасады и мебель), что в своем сочетании несет элегантность и изысканный вкус.

Цена гранита в компании Новый Камень начинается от 4 225 рублей за м2.

Стоит помнить о том, что каждая столешница из гранита - это единственный и не неповторимый элемент, полностью натуральный и экологичный, что в эпоху вездесущих “пластиковых изделий” является его еще одним неоспоримым преимуществом.

Посмотреть галерею кухонных столешниц

Как ухаживать за столешницей из гранита

  • Несмотря на то, что гранит это твердый материал, он может царапаться. Всегда используйте разделочные доски и подставки под тяжелые кастрюли и посуду;
  • Любые пятна и загрязнения следует удалять по мере возможности как можно скорее. Надолго оставленные загрязнения могут вызвать повреждение цвета;
  • Для чистки лучше всего использовать специальные средства, предназначенные для ухода за камнем;
  • Столешницы из гранита следует регулярно пропитывать предназначенными для этого средствами, это улучшит их визуальные свойства, а также устойчивость к загрязнениям;
  • Следует избегать чистящих средств с содержанием всех видов кислот, соды, силиконовых масел;
  • В случае отсутствия специальных чистящих средств, следует протирать столешницу с помощью теплой воды или воды с добавлением мыла. Особенно важно тщательно протирать столешницу, чтобы на ней не оставались следы мыла или других жидкостей, в противном случае это может позже послужить причиной образования пятен.

 

уход за столешницей из гранита

 

Как проверить, нужна ли граниту пропитка?

Как уже говорилось ранее, для того чтобы столешница прослужила в течение многих лет, сохраняя свои эстетические и физические свойства, ее следует регулярно пропитывать специализированными средствами, такими как водо-грязеотталкивающая пропитка IDEA Gold, Bellinzoni.

Как узнать, нуждается ли столешница в гидроизоляции? Самый простой способ положить на столешницу влажной полотенце примерно на 5 минут. Если после снятия полотенца на столешнице останется темное пятно, то это верный признак того, что наступило время для очередного нанесения водо-грязеотталкивающей пропитки для приостановления поглощение влаги камнем.

Преимущества гранитных кухонных столешниц:

  • Высокая устойчивость к влаге;
  • Легкость поддержания чистоты;
  • Стойкость к развитию бактерий на поверхности;
  • Стойкость к высоким температурам;
  • Достаточно большая механическая прочность;
  • Полная экологическая чистота материала;
  • Возможность переполировки поверхности без демонтажа изделия;
  • Эксклюзивность и уникальность каждого изделия.

Сравнение столешницы из ЛДСП и гранита:

Столешница из ЛДСП через 3 года

столешница из гранита через 10 лет

Недостатки гранитных кухонных столешниц:

  • Чувствительность на определенные химические соединения;
  • Относительно высокая стоимость, компенсирующаяся длительным сроком эксплуатации;
  • Сложная обработка на стадии производства изделия, требующая наличия профессионального камнеобрабатывающего оборудования;
  • Подверженность повреждениям во время неправильной транспортировки и монтажа.

 

столешницы из гранита в интерьере

 

Суммируя вышесказанное можно с уверенностью сказать, что столешница, изготовленная из гранита, представляет собой интересное дизайнерское решение, как для кухни, выполненной в современном так и в классическом стиле. При наличии дополнительного бюджета, стоит рассмотреть применение мрамора в качестве напольного покрытия, что станет отличным дополнением для вашей кухонной столешницы.

Изделия из натурального гранита и мрамора безусловно прослужат вам в течение многих лет, что послужит выгодной и долгосрочной финансовой инвестицией в интерьер вашего дома.



Новости
17.11.17 Новое поступление мрамора из Италии и Испании Bianco Carrara, Bardiglio Nuvolato, Pietra Grey, Emperador Dark, Nero Marquina, Crema Marfil
Все новости
Отзывы
Воспользовалась услугами компании "Новый Камень" при отделке цоколя и входной группы загородного дома по рекомендации друзей, и несколько не пожалела. Работа выполнена в срок, качественно....
посмотреть все
Интересные статьи
В защиту природного камня "В защиту природного камня" Д.Ю.Медянцев Статья из журнала "Камень вокруг нас", №6, 2004
Благородный материал "Благородный материал" Статья из журнала "Мир новосела", №3, 2007
Камень в доме "Камень в доме" Статья из журнала "Обустройство", ноябрь, 2003