Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Прозрачные камни

Со свойствами отдельных минералов и горных пород обладать прозрачностью или просвечиваемостью человек был знаком с древних времен. Известно, то индейцы американского юго-запада и жители русской Московии использовали вместо оконных стекол тонкие пластинки белой слюды. В древнем мавзолее Галлы Плачидии в Равенне до нашего времени сохранились чудные витражи из молочно-белых, оранжевых и бледно-зеленых мраморных ониксов. В наши дни архитектура вновь возвращается к прозрачному камню, находя новые области его использования.

Но вернемся к необычным свойствам камня. Не будем здесь утомлять читателя объяснениями физической природы прозрачности, изложением основ волновой теории света и т.п. Отметим только, что в настоящее время существует несколько гипотез (в том числе и взаимоисключающих), объясняющих это явление. По одной из них, например, причина прозрачности некоторых минералов заключается в том, что все образующие их структурные единицы-оксиды обладают внутримолекулярными полями, свойства которых позволяют в той или иной мере пропускать электромагнитные волны оптического диапазона, т.е. видимый свет.

На прозрачность камня значительное влияние оказывают также особенности строения кристаллических решеток минералов, оптическая ориентация в породе осей кристаллов кальцита, кварца и других минералов, толщина слоя, характер поверхностной фактуры и т.п. Разная степень прозрачности различных минералов и горных пород породила у геологов и дизайнеров склонность к достаточно вольной терминологии, определяющей это свойство (прозрачность, полупрозрачность, тусклость, просвечиваемость, полупросвечиваемость и т.п.). Это вынуждает нас сделать заявление: в отношении рассматриваемого свойства в современной физике существует лишь два термина – прозрачность и просвечиваемость, определение которым приводится ниже.

Прозрачные камни. Просвечиваемость мрамора, оникса, агатаПрозрачность среды или материала – отношение светового потока, прошедшего в среде без изменения направления путь, равный 1, к потоку, вошедшему в эту среду в виде параллельного пучка. Таким образом, высокой прозрачностью обладают материалы с направленным пропусканием излучения. В диапазоне видимого света сквозь тела из таких сред (при их подходящих формах и размерах) отчетливо видны предметы. Следует отметить, что минералов, обладающих прозрачностью и отвечающих указанным требованиям, в природе очень немного: горный хрусталь, оптический кварц, мусковит, исландский шпат.

Просвечиваемость – способность непрозрачной среды или материала пропускать рассеянный (диффузный) свет. Световой поток, попадая на такой материал, проходит по границам между кристаллами, где он частично отражается, частично рассеивается мельчайшими пузырьками газа и поглощается пигментами. Сквозь такую среду не видны контуры предметов, но хорошо различаются источники света. Среди поделочных и декоративно-облицовочных камней, обладающих просвечиваемостью, можно выделить мраморные ониксы, арагониты, агаты, некоторые виды светлоокрашенных мраморов и ангидритов и т.д.

…В архитектуре и дизайне обычно имеют дело с плитами просвечивающихся камней толщиной 10-30 мм. Указанные свойства некоторых видов камня позволяют использовать их с большим эстетическим эффектом. Здесь можно выделить два направления применения просвечивающихся камней: с использованием солнечного света и с использованием искусственных источников освещения.

В первом случае, для достижения эффекта просвечиваемости каменными плитами перекрывают оконный либо какой-нибудь другой проем здания (этот проем должен располагаться на солнечной стороне фасада). Иногда используют более сложное (но и более эффектное) конструктивное решение, когда весь фасад здания делают просвечивающимся. Примером может служить библиотека манускриптов Йельского университета в Нью-Хэвене (США).

Каждая стена этого здания выполнена в виде сборного каркаса из крестообразных профильных элементов (материал элементов – анодированная сталь), образующих как бы «сотовую» структуру, в ячейки которой на прокладках из хлоропренового каучука вмонтированы крупногабаритные плиты полированного мрамора «white Vermont» размером 2250х2250х32 мм. Такая конструкция работает как на внешнее восприятие зрителем общего архитектурного облика здания, так и в интерьере, где достигается эффект объемного витража. Мягкий свет, струящийся сквозь стены библиотеки, настраивает воображение читателя древних рукописей на мистическое путешествие в глубину веков.

Алтарь церкви в Швейцарии, сложенный из плит мрамораКамень, пропускающий рассеянный солнечный свет, способен не только повторить витраж из цветных стекол, но и превзойти его, благодаря возможности проявления тончайших цветовых нюансов, текстуры и структуры породы, а также неповторимому абстрактному рисунку, не требующему составлять его из отдельных кусочков стекла.

Это достоинство просвечивающегося камня было востребовано, прежде всего, католической церковью, где витражи из мрамора и оникса как бы воскрешали художественное убранство средневековых костелов, приближали его к природе и были способны вызвать у прихожан религиозный экстаз. Стенка алтаря церкви Св. Пиуса в Меггене (Швейцария) представляет собой каркас из вертикальных металлических стоек, между которыми вставлены плиты греческого светло-желтого мрамора «dicke» толщиной 28 мм.

Интерьер общественного здания в Париже, стена выполнена из плит мрамораРазработанная в последние годы технология армирования облицовочных плит листовым прозрачным стеклом и стеклотканью открыла новые возможности для «просвечивающегося» дизайна: эффект просвечивания может быть значительно усилен при снижении толщины облицовки; но в этом случае для сохранения необходимой прочности ее следует армировать. Стена из такой облицовки изнутри здания спроектирована Высшей школой декоративного искусства в Париже. Здесь также стена выполнена в форме металлического каркаса, в ячейки которого вмонтированы плиты белого греческого мрамора «white drama» с размерами 1265х1085х14 мм, армированный закаленным стеклом толщиной 10 мм.

Интерьер церкви в Австрии, декоративные перегородки из плит мрамораНе менее интересен оптический эффект, достигаемый при искусственных источниках освещения: в этом случае  могут использоваться тонкие и сверхтонкие плиты из мрамора, оникса или ангидрита (толщиной от 10 до 4-6 мм). Декоративные перегородки в церкви Св. Бенедикта в Вене оформлены полированными плитами итальянского мрамора «bianco carrara» размером 1880х1180х10 мм. Плиты армированы стеклотканью.

Тонкие плиты из просвечивающихся видов камня получили достаточно широкую область применения в современном дизайне: облицовка стен, колонн и декоративных перегородок, оформление витрин, декоративных стоек, подиумов, укладка полов, изготовление всевозможных светильников и т.д. Необходимо отметить здесь еще одну декоративную особенность тонких плит из просвечивающегося камня: меняя окраску источника света, можно придавать камню различные оттенки, обогащая его палитру.

Просвечивающаяся плита, составленная из пластин халцедонаВ последнее время в архитектуру входит мода оформлять интерьер плитами, набранными из цветных поделочных камней, обладающих просвечиваемостью в тонких срезах (агатов, сердоликов, халцедонов и т.п.). Плита из тонких пластин агата при просвечивании лампами дневного светаПлита из тонких пластин агата при дневном освещенииТакие плиты получают путем склейки прозрачными смолами тонких пластинок указанных камней, сохраняющих свои первоначальные контуры. Наиболее подходящая область применения этих плит – полы, декоративные стойки, перегородки, элементы витрин. Интересной особенностью таких плит, набранных из пород группы халцедона, является изменение окраски при их просвечивании, например, лампами дневного света.

Подземный вестибюль станции метро "Динамо" в Москве, ниши облицованы плитами подсвеченного мраморного ониксаВ заключение отметим, что оживший интерес к прозрачному и просвечивающемуся природному камню не прошел мимо России. Если раньше это свойство камня в нашей архитектуре практически не использовалось (единственное исключение – станция метро «Динамо»), то сейчас в офисах некоторых компаний, ресторанах, частных квартирах мы можем встретить этот своеобразный природный материал с многогранными художественными достоинствами. Некоторые российские фирмы выполняют весь цикл работ по подобру и установке такого камня у заказчика.

Компания «Новый камень» активно использует описанное в этой статье свойство некоторых пород мрамора и мраморного оникса в своих проектах. В нашем ассортименте Вы можете найти различные виды мраморных ониксов, а также великолепно просвечивающийся мрамор Skyros, которые помогут Вам создать незабываемый интерьер с использованием подсвеченного камня.

 



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Заказывал в компании "Новый Камень" облицовку портала камина мрамором Portoro Gold. Очень доволен организацией работы, внимательным отношением к клиенту и профессиональным исполнением работы....
посмотреть все
Интересные статьи
Аметист "Аметист" Из книги "Камни мира. Самые красивые и знаменитые", изд-во "Аванта+", 2006
Флорентийская мозаика Германова Н.Н. "Флорентийская мозаика (Pietre dure)" Статья из журнала "Камень и бизнес", №1, 1994
Белый мрамор А.Е.Ферсман "Белый мрамор" (Из книги "Очерки по истории камня") Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003