Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Камень в интерьере

Издавна было принято: дом строишь не только для себя, но и для будущих поколений. При серьезном отношении к делу вполне реально добиться того, чтобы дом простоял, как минимум, сотню лет. А вот сможет ли он выглядеть всегда современным, ведь дома, как и люди, подвержены влиянию моды – разные эпохи, разные стили.

Все это так, но во все времена существует непреодолимая тяга человека к некоторым материалам, которые остаются актуальными с древности. Одним из них является камень, некий символ прочности и долговечности. С течением времени он приобретает особый шарм и никогда не выходит из моды. Неповторимость сложного  узора камня завораживает, неудивительно, что в Японии он является объектом поклонения и, говорят, его созерцание способствует просветлению человека.   

Сегодня  сфера применения камня очень широка. Кроме наружной облицовки зданий его с успехом применяют для оформления интерьеров: отделки стен и пола, изготовления каминов, колонн, столешниц, ваз, подсвечников, орнаментов, скульптур. Природный камень имеет более 8000 разновидностей, но в строительстве чаще всего используют мрамор, гранит, сланец, лабрадорит, песчаник и известняк.

В зависимости от происхождения горные породы делятся на три основные вида: - магматические (вулканические) – граниты, лабрадориты, габбро, вулканические туфы и др.;- осадочные (образуются в результате осаждения на земной поверхности или на дне естественных водоемов     органических и неорганических веществ) – песчаники, известняки, доломиты, гипсовые камни;- метаморфические (измененные под воздействием высоких температур и давления) – мрамор, мраморизированные известняки, сланцы, кварциты.

В современных интерьерах все чаще используют сочетания различных цветов одного камня, и даже несколько разных пород. Но для этого дизайнер должен хорошо ориентироваться в характеристиках камня, так как все они имеют разные механические свойства. В строительстве очень важны прочность, долговечность, обрабатываемость, истираемость, пористость, хрупкость, морозоустойчивость и декоративность природного камня. Один из самых распространенных вариантов – отделка мрамором. В переводе с древнегреческого, мрамор – «блестящий камень».

Свет, проникающий вглубь камня, оживляет его, создает легкий ореол вокруг.  Кроме белого, мрамор имеет розовые, желтые, серые, зеленоватые, голубые, красноватые и коричневые тона. Цветной мрамор имеет множество прожилок («каменных вен») – это трещины, заполненные природными примесями. В зависимости от выбранных цветов, интерьер, отделанный мрамором, будет выглядеть массивным или легким, воздушным, теплым или холодным, скромным или роскошным, темным или светлым. Лицевая поверхность обработанного камня может иметь различные фактуры. Полированная выявляет природный цвет и рисунок материала, обладает зеркальным блеском. Лощеная фактура – это гладкая матовая поверхность.

Шлифованная – слегка неровная, со следами обработки абразивным инструментом и перепадом рельефа до 2 мм. Гранит в отделке интерьера. Пол из гранита Термообработанная  получается в результате воздействия высокотемпературной газовой струей, она шероховатая, со следами шелушения. Пиленая имеет периодически расположенные продольные канавки глубиной до 5 мм. Бучардированная – это точечная фактура со следами разрушения от ударов твердосплавной бучардой и перепадом рельефа до 5 мм.

Самая грубая фактура – «Скала» - перепад рельефа до 200 мм, имитирующий естественный скол камня с неоднородным рельефом, выполняется только вручную. Также успешно используется в отделке интерьеров гранит: для облицовки полов, стен и каминов; из него делают столешницы, подоконники, лестницы, балясины и колонны. В отличие от мрамора, гранит не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. В некотором уходе гранит, конечно, нуждается. Полированные поверхности необходимо периодически обрабатывать специальными мастиками и полиролями.  

Сланец как декоративный материал нашел применение в России только в последние годы, до этого его использовали лишь в виде необработанных плит. А ведь сланцы имеют  очень разнообразную окраску: от однородной зеленой, бежевой, красноватой, черной до переливающейся разноцветной. Теперь сланцем покрывают полы, облицовывают стены, делают подоконники и столешницы. Слоистая структура сланцев прекрасно гармонирует с фактурой дерева.

При облицовке стен и пола дизайнеры рекомендуют использовать плитки прямоугольной и ромбовидной формы, чтобы избежать ассоциации с обычной керамической плиткой и привлечь достойное внимание к этому натуральному материалу. Для поддержания блеска и защитных свойств сланца его поверхность рекомендуется обрабатывать раз в год специализированными средствами: смыть старый защитный слой и покрыть камень водо-, масло-, грязеотталкивающей пропиткой и воском.

Песчаник – один из дешевых строительных материалов, так как для его добычи не нужно рыть карьер или использовать дорогостоящую технику, ведь он залегает прямо на поверхности. В основном, песчаник используется для наружной облицовки зданий и для благоустройства приусадебного участка (из него делают заборы, дорожки, ступени, оформление водоемов, фонтанов и альпийских горок). В интерьере песчаник очень выигрышно смотрится при отделке каминов.  

Еще один природный камень, находящий свое применение в интерьере дома, это талькохлорит (или «мыльный» камень). Он обладает высокими теплоаккумулирующими свойствами, что сбережет тепло сгоревших в камине поленьев в течение нескольких часов. Из талькохлорита делают каменки и полы в сауне, посуду для кухни (тарелки под горячее, графины для прохладительных напитков, сковороды, масленки, чашки и бокалы).

Изделия из этого камня устойчивы к воздействию воды, кислот и щелочей, поэтому из него изготавливают кухонные столешницы, напольные покрытия. Применяется талькохлорит для облицовки колонн и подоконников, лестниц и стен. Повседневный уход заключается в протирании влажной тряпкой. Для обустройства сада этот материал тоже подходит, из него можно сделать элементы беседки, фонари, столы, скамейки.  

Много замечательных качеств имеет природный камень, но и недостатки у него, конечно, тоже есть. Так, мраморные поверхности следует оберегать от терми-ческого воздействия, попадания на них абразивных частиц, кислот и щелочей. При неправильном подборе цементирующего материала для укладки мрамора на поверхности через некоторое время появятся неустранимые пятна. Один, но весьма существенный недостаток гранита – наличие естественного радиоактивного фона, обусловленного содержанием в этой породе минералов с примесями редкоземельных элементов.

Класс радиационного фона породы определяется на стадии утверждения запасов месторождения и обязательно отмечается в паспорте месторождения. Без ограничения при любых видах строительных работ можно использовать только граниты первого класса (не больше 370 Бк/кг). Почти все граниты, добываемые в России и  странах СНГ, относят к первому классу. Песчаник имеет не самые лучшие  показатели по стираемости и водопоглощению, хотя по морозоустойчивости превосходит некоторые виды цветного мрамора. Общим недостатком природного камня является его высокая цена, которая в сочетании с дополнительными затратами на работы по усилению поверхности стен, а иногда и фундамента, а также на подготовку и установку самого камня, несколько снижает его привлекательность в глазах потребителя. Но сейчас, в эпоху новых технологий и материалов, для всего найдется альтернативное решение...

Компромиссом между искусственным и природным камнем стали композитные материалы и агломераты. Технологически они создаются путем скрепления частиц натурального камня или минеральных наполнителей с помощью различных смол. Агломераты на базе мрамора, кварцита и гранита называют традиционными. Есть еще декоративные композитные камни на основе акриловых соединений и минерального наполнителя (оксида металла). К агломератам относят также покрытия, которые изготавливают производители стеклянной мозаики из Италии.

Традиционные агломераты на 95-96% состоят из крошки и кусочков (размером 2-3 см) природного материала, а также из полиэфирной смолы, карбоната кальция (для лучшего скрепления) и цветных органических красителей. Выпускается несколько видов такого искусственного камня: из крупных фрагментов и из мелкой мраморной крошки; то же со стеклянными вкраплениями; смеси мрамора и гранита; однородные кварцевые композиции; комбинации кварца и стеклянных или перламутровых кусочков. Все они объединяются в коллекции плитки и заготовок разнообразных расцветок. Их используют  для изготовления столешниц, барных стоек, подоконников, ступеней и т.п.

Плитки толщиной 12 мм подходят для прочного напольного покрытия. Лицевая поверхность этих изделий бывает полированная, полуполированная, шлифованная и бучардированная.  Несмотря на многие хорошие показатели, некоторые агломераты достаточно чувствительны к абразивным частицам, подвержены воздействию любых кислотосодержащих жидкостей. Наличие в их составе полимерных смол делает нежелательным использование агломератов для наружной облицовки зданий из-за реакции на ультрафиолетовое облучение или температурные перепады. Также не подходят они для полов с подогревом.

Эстетически, конечно, эти материалы могут доставить много приятных минут. Например, агломерат на основе оптически прозрачной смолы и обкатанной мраморной и речной гальки нескольких размеров и цветов. Светопроницаемость этого материала позволяет делать подсветки и придавать ему вид камешков, залитых водой. Это будет замечательно смотреться в ванной комнате или у бассейна.

Коллекции материалов очень разнообразны. Мозаичными агломератами можно облицовывать пол во всех жилых помещениях, делать столешницы и ступени с переходными и краевыми элементами. Есть плитка из кварца с зеркальными включениями; плитки с прожилками из цветного стекла, с авантюриновыми блестками, с простой стеклянной крошкой. Естественно, такая красота по цене не уступает природному камню. Хотя она того стоит.

Правда, неясно, насколько агломерат экологически чист. Сомнения возникают из-за наличия в составе, например, эпоксидной смолы, при нагревании выделяющей фенол. Поэтому, необходимо поинтересоваться, какая именно полиэфирная смола входит в состав материала. Уход за агломерированной поверхностью состоит в периодической обработке специальными средствами. Сразу после укладки камень нужно натереть водо- и жироотталкивающим средством. Однако, от воздействия кислот это не защитит.  Регулярный уход осуществляется с помощью нейтральных моющих средств...



Новости
17.11.17 Новое поступление мрамора из Италии и Испании Bianco Carrara, Bardiglio Nuvolato, Pietra Grey, Emperador Dark, Nero Marquina, Crema Marfil
Все новости
Отзывы
Воспользовалась услугами компании "Новый Камень" при отделке цоколя и входной группы загородного дома по рекомендации друзей, и несколько не пожалела. Работа выполнена в срок, качественно....
посмотреть все
Интересные статьи
Пестроцветная палитра природы А.Е.Ферсман "Пестроцветная палитра природы" (Глава "Пестрые мраморы" из книги "Очерки по истории камня") Статья из журнала "Империя камня", №1-2, 2003
Камень в интерьере Слободняк Т.В. "Камень в интерьере" Статья из газеты "Стройка" от 4.11.2004