Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Камень в доме

Фасад

Для внешней отделки дома лучше материала, чем камень, и не придумаешь. Можно, конечно, использовать мрамор, но, повторимся, от "жизни" на улице он довольно быстро может утратить безупречный внешний вид — потемнеть, покрыться пятнами или пожелтеть. Поэтому в облицовке фасадов чаще всего применяют гранит, лабрадорит и габбро. Этим породам не страшны ни дождь, ни мороз, ни ветер.

Если хотите, чтобы ваш дом выглядел монументально, облицуйте его мелкозернистым красным или розовым гранитом. Хотите чего-то необычного, пестренького? Тогда выбирайте крупнозернистый гранит. Но чтобы вас не обвинили в безвкусице, лучше отделать гранитом только цокольный этаж. Для цоколя вполне подойдет и однотонный мелкозернистый габбро - черный полированный или светло-серый бучардованной фактуры.

Кухня

Разумеется, мы не предлагаем облицовывать натуральным камнем всю кухню. Из него обычно делают лишь некоторые детали обстановки. Например, столешницы. В этом случае лучше всего использовать гранитный слэб, длина и ширина которого (2,4 х 1,2 м) позволят сделать рабочий стол без щелей и стыков. А богатый выбор расцветок гранита поможет подобрать его по цвету к любому кухонному гарнитуру. Такая столешница прослужит долго — гранит выдержит любые испытания (горячее и холодное, колющие и режущие предметы). Правда, если уронить на него тяжеленную чугунную сковороду, может отколоться кусочек (не сковороды, конечно).

Подоконники

С эстетической точки зрения для этого элемента интерьера больше всего подходит мрамор. Хотя на кухне "за компанию" со столешницей вполне можно использовать и гранит. Мраморный подоконник будет смотреться очень стильно, если выбрать какой-нибудь интересный рисунок. Если подоконник шире опоры, следует взять мраморные плиты толщиной 2 — 3 см, тогда он будет прочнее.

Бассейны

Для облицовки бассейнов желательно использовать слэбы (то есть плиты большого размера), чтобы было меньше швов соединения. А во всем остальном натуральный камень чувствует себя в водной стихии как рыба в воде. Скептики, наверное, вспомнят поговорку о том, что капля камень точит. Спешим вас успокоить: это произойдет через десятки или даже сотни лет, тем более что в вашем бассейне вряд ли будет бурное течение. Так что камню ничто не грозит. Для облицовки чаши бассейна лучше использовать мрамор или светлые сорта гранита — зелено-синие тона норвежского Blue Pearl («Голубой жемчуг») или индийского  White Galaxy(«Галактический белый»). Причем стены и пол бассейна можно отделать полированными плитами с абсолютно гладкой поверхностью. А вот для лестниц и бортиков советуем обязательно взять камень с шероховатой поверхностью (чтобы не поскользнуться при спуске).

Лестницы

Мраморная или гранитная лестница будет красиво смотреться на улице, перед входной дверью. Гранит в этом случае практичнее (ему нипочем любая непогода). Зато мрамор смотрится эффектнее. Правда, для наружной отделки, как мы уже говорили, подходят не все сорта мрамора. Лестница из натурального камня всегда смотрится эффектно. Ступени лестницы, отлитые из бетона, облицовывают каменными пластинами толщиной 1 — 1,5 см. Желательно, чтобы камень был не полированным, а с бучардированной или пиленой фактурой — опять-таки, чтобы не поскользнуться. Внутри дома межэтажную лестницу рекомендуется делать из мрамора в том случае, если она будет сочетаться с мраморными полами или колоннами.

Камины

Для облицовки каминов можно использовать любой камень из перечисленных — все эти породы считаются жаропрочными. У ценителей прекрасного в большом почете камины с мраморными порталами. Однажды мы услышали, что якобы люди посвященные знают некий секрет, какой именно толщины должны быть плиты мрамора, чтобы температура их поверхности была 30°С — ни больше ни меньше. Но мастера, к которым мы обратились с этим вопросом, ответили, что никакой тайны здесь нет. Все зависит от размеров, формы и конфигурации камина, а температура может быть и 35°С, что даже лучше, потому что так теплее. Цвет и фактуру камня тоже можно подобрать любую, в зависимости от желания заказчика и особенностей оформления интерьера.

Архитектурные элементы

Если вы решили украсить свой дом архитектурными фрагментами из камня — колоннами, перилами, балясинами — вам нужно только определиться с сортом мрамора или гранита. Остальное сделают мастера. А вообще такие фрагменты продаются уже в готовом виде, так что ждать выполнения заказа не придется. Любой архитектурный элемент из натурального камня будет выглядеть как настоящее произведение искусства, если вырезать на нем узоры и орнаменты. Правда, и обойдется все это великолепие недешево. Но в целом ясно одно: если вам хочется украсить свою жизнь изделиями из натурального камня, а главное, для этого есть средства, то никаких препятствий для ваших желаний не существует.



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Недавно имела несчастье столкнуться с другой фирмой по работе с камнем, результат печальный. Но с компанией «Новый Камень» никаких проблем не возникло. Всё сделано по высшему разряду. Мрамор, а...
посмотреть все
Интересные статьи
Все об ониксах "Все об ониксах" Статья из журнала "Империя камня", №9, 2004
Штрипсовая распиловка гранита Ю.И. Сычев "Штрипсовая распиловка гранита: эволюция технологии" Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003