Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Какой камень выбрать для интерьера?

На протяжении веков камень повсеместно применялся в декорировании различных интерьеров по всему миру. При оформлении дворцов, замков, парадных залов и входных групп часто использовался натуральный камень, что являлось свидетельством статусности владельца и гарантировало сохранность облицовочных материалов на долгие годы.

Сегодня современный житель мегаполиса может позволить себе использование натурального камня при оформлении собственных дизайн-проектов.

К неоспоримым плюсам натурального камня можно отнести:

  • Прекрасный внешний вид, который одинаково гармонично смотрится как на кухне, в ванной, так и в гостиной комнате;

  • Исключительная прочность и долговечность материала;

  • Уникальная красота природного рисунка и его фактура.

Сегодня это является определяющими факторами при выборе облицовочного материала.

О декоративном потенциале и основных типах используемого камня будет рассказано ниже в нашей статье.

Выбор камня для интерьера

Кухня из натурального камня

Наше путешествие по природному камню мы начнем с кухни, которую часто называют „сердцем дома” и она по праву является центром нашей домашней жизни. Мы приглашаем туда гостей, а также сами проводим довольно много времени, экспериментируя с приготовлением различных блюд. Неудивительно, что на стадии разработки дизайн-проекта мы уделяем повышенное внимание используемым отделочным материалам и их эстетическим свойствам.

Дерево и керамическая плитка выглядят эстетично и красиво, но не обладают достаточной прочностью как натуральный камень. Для кухни лучше всего подойдет гранит или мрамор, который может быть использован в виде кухонной столешницы и фартука. Прочность, долговечность, высокая устойчивость к царапинам, подтекам и грязи, делает данные материалы идеальными для применения на кухне. На них не остаются следы и пятна от различных пищевых продуктов, а под воздействием горячей температуры столешницы не меняют своего первоначального внешнего вида. Благодаря богатой цветовой гамме можно всегда с легкостью подобрать столешницу для любого мебельного фасада.

Современные методы камнеобработки позволяют создавать изделия любых форматов и форм, будь это отдельные компоненты для мебели или полноценные элементы для пола и стен. Столешница из гранита или мрамора может стать прекрасным дополнением к уже существующему дизайну, только следует помнить, что для защиты от загрязнений следует обработать поверхность водо-грязеотталкивающей пропиткой.

Легкость в поддержании чистоты, а также красивый эстетичный внешний вид являются несомненными преимуществами при отделке кухни натуральным камнем. Не менее интересной концепцией является сочетание натурального камня с другими материалами, такими как керамическая плитка, имитирующая кирпичные формы.

оникс и мрамор в интерьерекамень в кухне

Какой камень выбрать для ванной комнаты?

Натуральный камень сопровождал человечество в различных видах и формах. Это были старинные бани, термы, скульптуры, дворцы, замки и предметы интерьера - всем этим великолепием мы можем любоваться и по сей день в исторических музеях и на арт-площадках.

Проникнуться красотой и гармонией античного времени можно и в современной ванной комнате, для этого достаточно на стадии проектирования рассмотреть возможность комбинирования различных оттенков натурального камня. Это добавит вашей ванной комнате необыкновенной глубины фактуры и палитры оттенков.

Камень устойчив к воздействиям влажной среды и повреждениям, хорошо подойдет для отделки полов, стен или для производства столешницы под раковину. Огромной популярностью пользуется камень с наиболее устойчивой структурой – гранит. Следует помнить, что каждый тип камня отличается разной износостойкостью, механической прочностью, степенью водопоглощения, устойчивостью к воздействию кислот и химических веществ.

Мрамор и оникс, обработанные защитными средствами, также могут стать отличным вариантом облицовки для душевой, ванны или раковины. Мрамор ценится за его уникальные декоративные свойства, а определенные виды оникса прекрасно подсвечиваются изнутри, что создает в интерьере эффектную и оригинальную стилизацию.

Самые красивые декоративные эффекты достигаются сочетанием различных видов и оттенков камня, добавляя в интерьер уникальной эстетики. Черный мрамор может быть прекрасным фоном для душевой, являясь контрастом для бежевых или белых полов и стен. Темные оттенки зеленого цвета прекрасно будут гармонировать со светлыми оттенками. Оникс или мрамор могут гармонично сочетаться с гранитом.

оникс и мрамор в интерьере

оникс и мрамор в сочетании с гранитом

Декорирование камнем гостиной, спальни, прихожей

В гостиной, прихожей или спальне использование камня является достаточно несложной задачей, так как открывает широкие возможности по выбору натурального камня. Здесь мы можем использовать большое разнообразие мрамора, гранита, оникса или травертина, который при обработке может принимать различные формы. В результате, можно создать интересную мозаику для пола или стен. Также важным фактом является прекрасная сочетаемость камня с деревом, стеклом, керамикой, металлом, натуральными тканями и даже с современными элементами интерьера.

В зависимости от желаемого эффекта, можно использовать мрамор, оникс, гранит или травертин. При планировании следует также учесть специфику помещения и используемого камня, так как каждый из них, кроме собственных уникальных эстетических свойств, имеет различную чувствительность на химические вещества или физический износ.

Далее мы подготовили краткий обзор натурального камня, представленного на современном рынке.

Травертин идеально имитирует античной пол, добавляя интерьеру простор и элегантность. Отлично подходит для отделки каминов и классических стилизаций.

Теплая цветовая гамма, красивые горизонтальные ”полосы”, пористая структура создают необычный декоративный узор. Необходимо принять во внимание, что травертин подходит только для помещений с низкой влажностью.

Мрамор характеризуется большим выбором красивых цветов и природных рисунков, каждый мраморный блок имеет оригинальный и неповторимый рисунок. Этот камень прост в обработке и в то же время очень элегантен, поэтому высоко ценится среди декораторов и архитекторов.

Гранит - этот натуральный камень, наиболее устойчивый к истиранию и царапинам. Исключительная прочность гранита делает его явным фаворитом среди натурального камня.

Он отлично подходит в качестве напольного покрытия в местах с интенсивным движением или для использования на улице. Неудивительно, что данный материал часто выбирается для декорирования ванных комнат, кухни или террасы. Способность к накоплению тепла делает его идеальным материалом для напольного покрытия или обрамление камина.

Оникс, в зависимости от вида, имеет различную светопропускную способность. Правильно подобранный оникс станет оригинальным акцентом для Вашего интерьера. Он с легкостью подвергается полировке, благодаря чему достигается эффект зеркального блеска, поэтому идеально подходит для декорирования камина, настенных покрытий или декоративных вставок для мебели.

Декорирование камнем гостиной

Декорируем камнем камин

Декорирование камнем спальни

Декорирование камнем прихожей

Натуральный камень повышает эстетические качества интерьера и является прекрасной альтернативой керамической плитке, дереву, синтетическим напольным покрытиям, краскам или бетону. Камень также является отличным дополнением для любых других облицовочных материалов.

Механическая стойкость, длительный период службы и элегантность являются главными факторами при выборе данного материала для отделки современного интерьера.



Новости
17.11.17 Новое поступление мрамора из Италии и Испании Bianco Carrara, Bardiglio Nuvolato, Pietra Grey, Emperador Dark, Nero Marquina, Crema Marfil
Все новости
Отзывы
Хочу выразить свою благодарность компании "Новый Камень". Всё было сделано вовремя. Очень профессиональные и знающие своё дело работники. Цены у этой организации средние, не заниженные. Обычно...
посмотреть все
Интересные статьи
Классификация горных пород "Классификация горных пород" Из книги "Все о камне и его применении", Ростов-на-Дону, 2003
Кварцит Литология: осадочная, с богатым содержанием кварца (ортокварциты, кварцевые сильтиты, кремень, яшмы).