Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Кварцит

Литология: осадочная, с богатым содержанием кварца (ортокварциты, кварцевые сильтиты, кремень, яшмы).

Метаморфическая среда: очень изменчивая по причине широкого поля стабильности кварца: от полуметаморфизма до регионального, а также контактового метаморфизма.

Породообразующие минералы: кварц.

Акцессорные минералы: мусковит, биотит, калийные полевые шпаты, кислые плагиоклазы, гранаты (железосодержащие), циркон, турмалин, апатит, графит, магнетит.

Облик: зернистость от тонкой до грубой; структура массивная, листовая или сланцеватая (кварцевый сланец) в зависимости от наличия и ориентированного распределения слюды; могут присутствовать осадочные реликтовые структуры. Текстура гранобластовая.

Цвет: обычно беловатый, светло-серый, иногда до черного.

Залегание: в основном в виде линз скромного размера в филлитах, слюдяных сланцах и парагнейсах.

Распространение: достаточно обычная порода.

Применение: кварциты с планарной сланцеватостью используются в строительной промышленности; компактные режутся и полируются.

Примечания: сланцеватая структура свойственна кварцитам, образующимся при региональном метаморфизме, при котором помимо перекристаллизации действует деформационный компонент.

КВАРЦИТ МУСКОВИТОВЫЙ

Литология: кремниевая осадочная порода с небольшими количествами глинистых и шпатовых минералов.

Метаморфическая среда: регио­нальный метаморфизм низкой сту­пени (фации зеленых сланцев).

Породообразующие минералы: кварц, мусковит, хлорит.

Акцессорные минералы: биотит, альбит, эпидоты, железосодержащие гранаты, магнетит, турмалин, апа­тит.

Облик: зернистость тонкая, мелкая; структура сланцеватая с легкой расщепляемостью, что позволяет делить его на тонкие, очень прочные плас­тины; под микроскопом видны равноразмерные кристаллобласты (тек­стура гранобластовая) с неровным контуром из кристаллов кварца и изориентированными пластинами мусковита.

Цвет: белесый, светло-серый.

Залегание: в виде незначительного размера линз в филлитах, слюдяных сланцах и парагнейсах; значительно реже в больших пластах.

Распространение: достаточно обычная порода в ряду метаморфи­ческих региональных пород.

Применение: для покрытия полов и облицовки стен.

Примечания: наличие других мине­ралов в кварцевых песчаниках при­водит к тому, что во время регио­нального метаморфизма низкой сту­пени с интенсивным деформирую­щим компонентом мусковит и хло­рит кристаллизуются, концентриру­ясь в прослойках, придающих поро­де расщепляемость. При увеличении содержания слюды образуется квар­цевый слюдяной сланец.



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Благодарю организацию "Новый Камень" за внимательное отношение к заказчикам, выполнение работ на высоком уровне. Особая благодарность менеджеру Пономаревой Алле и прорабу Валерию Каримовичу,...
посмотреть все
Интересные статьи
Обработка террас, садовых дорожек и фасадов Для защиты поверхностей террас и садовых дорожек от воздействия влаги, масел, жира и грязи, а также для усиления цвета и природного рисунка камня, рекомендуется использовать Усилитель цвета.
Аметист "Аметист" Из книги "Камни мира. Самые красивые и знаменитые", изд-во "Аванта+", 2006
Штрипсовая распиловка гранита Ю.И. Сычев "Штрипсовая распиловка гранита: эволюция технологии" Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003