Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Укладка мраморных полов

За последние годы масштабы использования в современной архитектуре мраморных полов значительно расширились: помимо магазинов, театров, банков, офисов и других объектов гражданского назначения мрамор стал применяться на полах жилых помещений, в индивидуальных коттеджных постройках (холлы, кухни, ванны) и т.п.

Безусловно, мрамор как важный компонент архитектурного решения интерьера, обогащает его эстетику, привнося черты изящества и неповторимости. Однако, повсеместное устройство мраморных полов, часто осуществляемое без знания правил укладки, сопровождается возникновением проблем, связанных с деградацией декоративных свойств материала (изменение цвета, появление пятен и потеков, шелушение и т.п.). Наиболее «проблемными» при этом оказались светлые и, главным образом, белые мраморы, у которых это явление проявляется в виде возникновения ржавых и бурых пятен, потемнений и т.п.  

…Анализ накопленного практического опыта и специальных исследований свидетельствует о том, что основными причинами, вызывающими ухудшение внешнего вида мраморных полов, являются:
a)       применение низкокачественного раствора (загрязненный цемент с содержанием оксидов железа и органики, ожелезненный песок и т.п.);
b)недоброкачественная гидроизоляция швов и стыков пола, приводящая к эксфильтрации из цемента стяжки различных солей и оксидов;
c)неаккуратное выполнение монтажных работ, приводящее к попаданию под половое покрытие различных материалов, «агрессивно» воздействующих на мрамор (железная стружка, древесные опилки, ветошь, бумага, окурки и т.п.);
d)нарушение правил рационального ухода за покрытием полов (несвоевременная обработка мастиками, интенсивное загрязнение и т.п.). 

При этом причины a, b, c (внутренние) могут быть исключены при строгом соблюдении правил рациональной укладки мрамора, причина d – при соблюдении правил эксплуатации полов. 

В мировой практике существует три основных способа укладки мраморных полов:

  • на раствор (традиционный),
  • на клеевой состав,
  • на металлический каркас (фальшполы). 

При настилке пола на раствор или на клеящий состав, в случае использования мелкоразмерных плит предпочтительно укладывать мрамор с пиленой фактурой лицевой поверхности и полировать его после укладки.



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Хочу отметить прекрасное качество работы компании "Новый Камень" - все изготовлено в срок, с прекрасным качеством, обработка и доведение изделий на объекте произведены очень профессионально....
посмотреть все
Интересные статьи
ГОСТ 23342-91 Изделия архитектурно-строительные из природного камня Настоящий стандарт распространяется на архитектурно-строительные изделия (далее - изделия), изготовляемые из блоков природного камня, отвечающих требованиям ГОСТ 9479, или непосредственно из монолита горной породы, обладающей декоративными свойствами.
Обработка террас, садовых дорожек и фасадов Для защиты поверхностей террас и садовых дорожек от воздействия влаги, масел, жира и грязи, а также для усиления цвета и природного рисунка камня, рекомендуется использовать Усилитель цвета.
Принципы определения коммерческих размеров слэбов А.М.Половинка "Принципы определения коммерческих размеров слэбов" Статья из журнала "Империя камня", №9, 2004