Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Тонирование природного камня самополирующимися восками

Метод тонирования основан на способности облицовочного камня впитывать в себя определенный процент органических составов, нанесенных на поверхность этого камня. Такие воски изготавливают на основе силикона и парафинов.

Следует отметить, что тонирование воспринимают горные породы только низкой или средней прочности. При этом качество и стойкость покрытия выше у пород, имеющих высокий показатель водопоглощения (более 2%)*.

Как правило, такие горные породы имеют крупную зернистость породообразующих минералов (чем крупнее зернистость горной породы, тем обычно выше и водопоглощение) и плохую цементацию между зернами кристаллов. Данный показатель определяется как отношение массы породы, насыщенной водой, к его массе в абсолютно сухом состоянии.

Облицовочные материалы из такого камня характеризуются недостаточной прочностью и  морозостойкостью. Некоторые исследования, в частности, при эксплуатации внешней облицовки зданий, показали, что природный камень с высоким показателем водопоглощения со временем теряет удельную массу за счет вымывания водопоглощенных кислотных атмосферных осадков с последующим их испарением. Защита таких горных пород (закрытие пор камня) тонирующими восками наряду с гидрофобизирующими покрытиями является одним из основных способов повышения долговечности камня. Причем тонирование как защита может проводиться бесцветными нейтральными восками. Подбор колористической гаммы тонирования камня можно осуществлять двумя способами:

  • добавлением в самополирующийся воск натуральных красителей;
  • смешиванием воска разных оттенков.

Работы по тонированию можно проводить как на внутренней, так и на внешней облицовке сооружений…

Однако следует отметить, что тонированные покрытия на внешней облицовке отличаются недолговечностью даже в условиях сухого теплого климата. На внутренней облицовке тонированных деталей покрытие держится намного дольше, но и в этом случае повторное покрытие на нарушенных участках облицовки следует наносить  не реже одного раза в год. Причем следует отметить, что природный облицовочный камень должен иметь определенную фактуру обработки; кроме того, необходимо строго соблюдать технологию нанесения тонирующих восков.

Наряду с тонированием облицовочного камня можно выполнять работы по восстановлению полированных изделий: нанесению воска с последующей обработкой до блеска. В этом случае применяют бесцветный самополирующийся воск, перед нанесением которого необходимо смыть старое покрытие специальными моющими средствами для камня. За рубежом такие работы проводятся не реже одного раза в месяц.

Ряд зарубежных фирм проводят тонирование непосредственно в заводских условиях как фасонных объемных изделий, так и простых облицовочных плит на конвейере.  

*Водопоглощение - это способность горной породы впитывать и удерживать в порах воду и водонасыщенную смесь.



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Остался доволен результатом работы компании "Новый Камень". Изделия были изготовлены в срок, очень качественно и красиво. Работа была выполнена быстро и четко. Порадовала ответственность прорабов,...
посмотреть все
Интересные статьи
Природный камень в архитектуре Лиссабона Ю.И.Сычев "Природный камень в архитектуре мировых столиц: Лиссабон" Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003
Тонирование природного камня самополирующимися восками П.И.Назаров "Тонирование природного камня самополирующимися восками" Статья из журнала "Империя камня", №1-2, 2002
Белый мрамор А.Е.Ферсман "Белый мрамор" (Из книги "Очерки по истории камня") Статья из журнала "Империя камня", №3-4, 2003