Будьте в курсе выгодных предложений и акций

Подпишитесь на наши новости 

Декоративное панно из природного камня (гидроабразивная резка)

Существует множество способов обработки камня и один из них - резка водяной струей. Этим способом можно изготовлять всевозможные орнаменты илилоготипы, наборные полы и целые мозаичные стены из камня.

"Резка водяной струей", собственно говоря, сказано не совсем верно: так можно резать резину, картон или ткань. Чтобыводяная струя стала эффективным инструментом для обработки гранита и мрамора по заранее заданным контурам, к воденужно добавить абразив, а значит при обработке камня применяется гидроабразивная резка. В этом случае вода являетсятолько средой для ускорения твердых частиц, а в качестве абразивного песка используют гранат, оливин или корунд.Водяная помпа создает давление около 4500 бар и, пропуская смесь через сапфировое сопло толщиной 0,8-1,5 мм,обрушивает ее на обрабатываемую по­верхность со скоростью, превышающей три скорости звука.

Резка камня водяной струей обладает рядом преимуществ перед другими, хорошо известными традиционнымиспособами - виброфрезеровкой, лазерной обработкой, аргоновой и плазменной резкой. Материал не подвергаетсятермическому воздействию, а значит сохраняется его структура, не разрушаются молекулярные связи, а следовательно,можно избежать микротрещин и гарантировать качество готовой продукции. Наконец, гидроабразивная резкапозволяет производить очень тонкую обработку, так что творческие возможности художников и дизайнеров, использующихэтот способ при работе с камнем, практически не ограничены.

С другой стороны, встает вопрос об экономичности и продуктивности такого подхода. Тол­щина обрабатываемого материала может достигать 5-6 см, но вот скорость работы значительно изменяется в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. При резке керамики это -150 см/мин., мраморных плит толщиной 2см - 20 см/мин., а гранитных плит – лишь 10 см чистого кри­волинейного реза в минуту. При этом рабочее поле станка обычно 2,5 x 6 м. Если же гото­вое изделие превышает эти размеры (например, мозаич­ная стена конференц-зала), то несколько готовых блоков легко состыковываются при финальном монтаже.

Любая современная сис­тема гидроабразивной резки включает в себя вычисли­тельный комплекс и управля­ющее программное обеспече­ние. Существуют специализированные пакеты для автоматической оптимизации раскроя камня, что позволяет экономить материал, и подключаемые базы данных, которыенаилучшим образом настраивают систему на резку определенного вида мрамора или гранита, что позволяет резать камень на максимально возможнойскорости, но без сколов и выбоин. Оборудование для этих целей стоит от 100 до 500 тыс.дол. и требует специальных помещений и высококачественногообслуживания.

Для заказчика важен и другой аспект: файлы с эскизами и проектами, которые были созданы в знакомых ему графических программах, легко конвертируются и превращаются во флорентийскую мозаику на стенах кабинета или красивейший мозаичный пол собственного дизайна.

...Гидроабразивная резка - отличное дополнение к традицион­ным способам обработки камня, позволяющее решать пробле­мы, которые еще несколько лет назад казались неразрешимы­ми. Основной прорыв наступит при достижении большей глуби­ны резки и трехмерной обработки поверхностей, но и сейчас эта технология предоставляет неограниченные возможности для комбинирования различных материалов - натурального камня, высококачественной стали, меди, стекла. Это в дальнейшем увеличит спрос как на услуги по водяной резке, так и на ее ко­нечную продукцию.

Моза­ичная отделка кажется одинаково уместной внутри банка или офиса, стильного магазина или популярного ресторана. Боль­шие панно в технике флорентийской мозаики привлекают все возрастающий интерес архитектурных фирм, специализирую­щихся на внутренней отделке частных и общественных зданий. Наиболее типичным является встраивание мозаики в уже гото­вые, большие по площади помещения, с отделкой из натураль­ного камня - гостиничные холлы, конференц-залы, залы засе­даний, т. е. там, где можно охватить взглядом мозаичную кар­тину целиком и она не будет стеснена рам­кой пол-потолок. Исходя из конкретных вкусов и пожеланий заказчика, можно выбрать мате­риал согласно каталогам или по конкретным образцам в экспозиционном зале. По вашему рисунку в мозаичной технике будет воплощено все, что угодно - от про­стейшего орнамента для пола до многоцвет­ных живописных панно в десятки квадрат­ных метров. Такое решение подчеркнет ин­дивидуальность проекта и подтвердит ваш хороший вкус.



Новости
06.04.17 Скидка 10% при комплексном заказе! С 06.04.2017 по 30.09.2017 Дарим скидку 10% при комплексном заказе от 150 000 руб.
Все новости
Отзывы
Заказывал в компании "Новый Камень" облицовку портала камина мрамором Portoro Gold. Очень доволен организацией работы, внимательным отношением к клиенту и профессиональным исполнением работы....
посмотреть все
Интересные статьи
Кальцит "Кальцит" Из книги "Камни мира. Самые красивые и знаменитые", изд-во "Аванта+", 2006 Пожалуй, одним из самых многоликих в мире минералов является природный карбонат кальция CaCO3 – кальцит.
Камень в доме "Камень в доме" Статья из журнала "Обустройство", ноябрь, 2003
Кварцит Литология: осадочная, с богатым содержанием кварца (ортокварциты, кварцевые сильтиты, кремень, яшмы).